Германия поможет России экономить энергию

В Екатеринбурге запущен пилотный проект в рамках технологического партнерства, одобренного президентом Дмитрием Медведевым и канцлером Ангелой Меркель.

Юрий Николаев

Российский президент в июне 2008 года, еще до наступления глобального экономического кризиса, подписал указ о повышении энергетической и экологической эффективности экономики, предусматривающий сокращение расхода энергии к 2020 году на 40 %. Инициативу уже на начальном этапе экономических потрясений поддержала федеральный канцлер. По итогам 10-го раунда межправительственных консультаций в октябре 2008 года в Санкт-Петербурге представители России и Германии в присутствии Дмитрия Медведева и Ангелы Меркель подписали соглашение о сотрудничестве в области энергосбережения.

Для достижения поставленной цели нужны механизмы – не только распоряжения и предписания, но и такие организации, как энергетическое агентство, способное освоить потенциал энергосбережения. Не случайно сейчас полным ходом идут переговоры о создании российско-германского энергетического агентства. С немецкой стороны в нем готовы принять участие, наряду с правительством и государственным агентством DENA, такие компании, как Siemens, BASF, RWE, E.On, Vaterfall, ENBW. А еще нужны солидные средства. Как пояснил Iron Times президент компании Siemens в России Дитрих Меллер, чтобы снизить на 40-50 % потребление энергии в масштабах всей России, в энергоэффективные и энергосберегающие технологии необходимо вложить примерно 280 млрд. евро.

Кстати, Siemens – мировой лидер в сфере энергетики – рискнул первым выйти на российский рынок энергосбережения. Недавно он подписал соглашение о взаимодействии c Минэнерго РФ, правительством Свердловской области и администрацией Екатеринбурга по внедрению энергосберегающих технологий на Урале. Сторонам предстоит провести комплексное исследование положения дел в Екатеринбурге в области энергоэффективности.

Как стало известно Iron Times, в течение полугода германские специалисты подготовят предложения и рекомендации по использованию энергоэффективного и энергосберегающего оборудования и технологий, а также по снижению отрицательного воздействия топливно-энергетического комплекса на окружающую среду. В результате исследования предполагается передать администрации Екатеринбурга «План действий по энергетической эффективности», включающий анализ сложившейся ситуации и предлагаемые меры по энергосбережению.

Среди прочего запущенный проект призван дать ответ на вопрос, как обеспечить необходимый уровень энергопотребления при минимизации негативного воздействия на окружающую среду. И германский концерн обладает соответствующими наработками. В качестве примера можно привести использование его технологии на Нижневартовской ГРЭС, где уже обеспечивается полезная утилизация попутного газа вместо простого сжигания в факелах, как это было раньше.

Надо сказать, что для германской стороны «Екатеринбургский проект» отнюдь не первый опыт. Достаточно вспомнить успешно проведенное прошлогоднее исследование по энергосбережению для Лондона на период до 2025 года. Оно включает около двухсот мероприятий по повышению энергоэффективности в британской столице – от строительства новых электростанций с повышенным КПД до замены ламп в уличных фонарях на энергосберегающие и создания парка экологически чистых автобусов.

Российская сторона, в свою очередь, постоянно подчеркивает, что «энергоэффективность – принципиальный выбор российского правительства», который становится как нельзя более актуальным в условиях кризиса. И рассчитывает на принятие закона об энергосбережении в РФ в самое ближайшее время.

Обе стороны, участвующие в проекте стоимостью примерно 3 млн. евро, исходят из того, что он станет моделью для принятия аналогичных мер в других регионах России. Ведь они при желании смогут воспользоваться опытом исследования по Екатеринбургу.

Share Button