Галина Глухова ждет встречи с сыном

Грузинские власти намерены оплатить матери российского военнослужащего Александра Глухова, якобы перешедшего в январе на грузинскую территорию, поездку в Тбилиси. Так они отреагировали на пятничную пресс-конференцию Глуховой, где она сообщила, что от поездки ее, штукатура из Удмуртии со скромной зарплатой, удерживает нехватка денег.

Геннадий Савченко

«Сейчас этот вопрос (об оплате Глуховой поездки в Тбилиси – Г.С.) прорабатывается. В принципе, мы не имеем ничего против ее просьбы», – сообщили Iron Times в пресс-службе грузинского Министерства иностранных дел.

Отметим, что сама Глухова на пресс-конференции в Москве в пятницу вовсе не просила грузинские власти оплатить ей поездку. Она лишь сказала, что «готова принять помощь от любого». К грузинским же властям Галина Глухова адресовала другую просьбу – отпустить ее сына. «Я не знаю, что с ним произошло. Может быть, он сам боится возвращаться, может, его выкрали», – сказала она.

Глухова уже месяц назад пыталась повидаться с сыном (российское министерство обороны тогда оплатило ей поездку в Южную Осетию). По ее словам, встреча не состоялась, скорее всего, по вине грузинских официальных лиц, которые плотно «опекают» Александра. Был лишь телефонный разговор между матерью и сыном. «Я ему сказала: давай встретимся на нейтральной полосе между Грузией и Южной Осетией, – рассказала Галина. – Я слышала, он с кем-то говорил, потом сказал: не надо. Думаю, если бы мне удалось с ним поговорить, он бы рассказал мне, что с ним произошло, и почему он ушел из части».

Известно, что сейчас Александр проживает в Тбилиси в съемной квартире, адрес которой журналистам не известен (сам Глухов в одном из интервью утверждал, что сам не знает, по какому адресу живет). С ним практически круглосуточно находятся сотрудники грузинских спецслужб. Ему выдается пособие в размере 15 лари в день (для сравнения: средняя зарплата в Грузии составляет 200 лари в месяц, ежемесячное пособие для беженцев колеблется от 25 до 40 лари).

Любопытно, что присутствовавшая на пресс-конференции журналистка грузинской телекомпании «Имеди» попросила Глухову не беспокоиться о том, что ее сына постоянно сопровождают представители грузинских силовых структур. «Это кавказская традиция: гость не должен оставаться один», – сказала она.

Между тем, по-прежнему не ясно, как долго будет Глухов пользоваться «кавказским гостеприимством» в Тбилиси. Грузинские власти уже заявили, что выдавать его Москве не собираются. Однако и статуса беженца ему до сих пор не дали. Не ясно также, будут ли преследовать Глухова на родине. Хотя уголовное дело по факту дезертирства Главной военной прокуратурой возбуждено, представители ГВП дали понять, что оно может быть закрыто, если выяснится, что Глухов ушел из части по объективным причинам.

Галина Глухова утверждает, что во время телефонного разговора ее сын не раскрыл ей ни одного обстоятельства своего перехода на грузинскую территорию. В частности, не ясно, верны ли утверждения ряда СМИ о том, что Глухов пересекал грузино-югоосетинскую границу вместе с каким-то человеком.

В беседе с корреспондентом Iron Times Глухова лишь сообщила, что незадолго до появления в Грузии Александр ей звонил и просил оплатить его мобильный телефон. Отсюда можно предположить, что он не собирался попадать в руки грузинских спецслужб, раз хотел пользоваться своим, а не чужим телефоном.

Share Button