Фредрик Райнфельдт признан самым авторитетным политиком в Швеции

В Стокгольме опубликован традиционный рейтинг популярности политиков, подготовленный DN/Synovates. Самой большой неожиданностью стал стремительный рост авторитета премьер-министра и лидера Умеренной коалиционной партии Швеции Фредрика Райнфельдта. Если в марте прошлого года его поддерживало 40% избирателей, то теперь – 52%.

Этот результат можно сравнить разве что с рекордом в 61%, поставленным социал-демократическим премьером Йораном Перссоном в марте 2002-го, спустя полгода после терактов в США.

Зато сейчас рейтинг лидера социал-демократов Моне Салин упал с 38 до 30%. Она лишилась поддержки женщин, людей с высшим образованием и жителей малонаселенных районов Швеции. «Судя по статистике, можно с уверенностью сказать, что лидер социал-демократов находится в тяжелом положении, – заявил аналитик Synovates Никлас Шэллебринг. – У нее очень слабые позиции даже среди однопартийцев».

Среди самых популярных политиков Мона Салин опустилась на третью строчку, пропустив вперед председателя Партии центра Мод Улофссон. Лидер Партии охраны окружающей среды Мария Веттерстранд оказалась на четвертом месте в этой «шкале доверия».

«По большому счету, доверие избирателей к лидерам различных партий достаточно низкое. Лишь Райнфельдту удалось вызвать у шведов прилив симпатий», – отметил Шэллебринг. Как ни странно, премьер-министра поддерживают его соперники – социал-демократы, население с высшим образованием и люди старше 30 лет.

Соб. информ.

Share Button