Французские правозащитники создадут комитет помощи Беленькой

Французские правозащитники создадут организацию в поддержку освобождения Ирины Беленькой, обвиняемой французскими властями в похищении своей трехлетней дочери Лизы Андре у мужа-француза, говорится в коммюнике организаций Stop Violence и Acalpa.

«По просьбе многих родителей и других родственных нам организаций мы планируем создать комитет, чтобы Лиза смогла скорее обрести свою мать, которая окажется на свободе, и найти такое решение, чтобы у Лизы были оба родителя, обе семьи и обе культуры», – говорится в документе правозащитных организаций.

«Когда Лиза была в Венгрии со своей матерью, вместо того, чтобы вновь похищать ее у матери и помещать в приют, что вновь травмировало ребенка, почему нельзя было отнестись к делу позитивно, в интересах ребенка?», – отмечают правозащитники.

Организации критикуют венгерские власти за то, что они «не пригласили отца и мать Лизы, дипломатических представителей России и Франции и не потребовали соблюдения Конвенции ООН о правах ребенка, которую ратифицировали все три страны».

«Венгрия, передав ребенка ее отцу, нарушила статьи 3, 4, 7, 8, 9, 10 и 11 Конвенции», – утверждается в коммюнике.

По мнению правозащитников, у Ирины есть право видеть свою дочь и быть с ней.

«Франция должна не принимать решение в одиночку, а делать все, чтобы найти решение в интересах Лизы и в согласии с Конвенцией», – говорится в коммюнике.

Как сообщил РИА «Новости» глава Stop Violence Жак Барбье, комитет правозащитников может «организовать переговоры на политическом уровне, оказать правовую поддержку, работать со СМИ во Франции, привлечь внимание всех телеканалов».

 

Share Button