Фондовые индексы США падают

Американские фондовые индексы потеряли во вторник 1,7-2%, завершив трехдневный период роста. Причиной снижения стала негативная статистика и падение стоимости акций Goldman Sachs Group после объявления банка о размещении акций, сообщило агентство Bloomberg.

Фьючерсный рынок 15 апреля также демонстрирует отрицательную динамику: июньский контракт на Standard & Poor’s 500 к 8:30 по московскому времени уменьшился на 0,62%, а на Dow Jones Industrial Average – на 0,61%.

«Проблема рынка заключается в том, что мы пережили такой бурный рост, и волнение инвесторов стало превосходить всякие разумные границы, – отметил аналитик Penn Capital Management Эрик Грин. – Экономика при этом, очевидно, находится не в самой хорошей форме».

Стоимость бумаг шестого по величине банка страны Goldman Sachs рухнула во вторник на 12% (это рекорд с 20 января), до 115,11 доллара, после того, как он привлек 5 млрд долларов за счет продажи акций. Цена размещения – 123 доллара за штуку – была на 5,5% меньше котировок на закрытие рынка в понедельник. Ранее банк заявлял, что планирует погасить государственный кредит в размере 10 млрд долларов за счет размещения на рынке акций на 5 млрд долларов, а также использования «дополнительных ресурсов».

Акции Morgan Stanley подешевели за день на 12%, JPMorgan Chase & Co. – на 8,9% и American Express – на 9,9%.

При этом подындекс S&P 500, в расчет которого входят бумаги финансовых компаний, продемонстрировал наибольшее снижение среди 10 отраслевых групп индекса – на 7,7%.

Существенное давление на рынок оказало то, что розничные продажи в США в марте неожиданно упали на 1,1% по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как аналитики прогнозировали повышение в среднем на 0,3%.

Кроме того, цены производителей США (индекс PPI) в марте снизились на 1,2% относительно предыдущего месяца. Эксперты не прогнозировали изменения показателя.

В результате подешевели акции компаний розничной торговли, в частности, Best Buy, специализирующейся на продаже электроники, – на 6,9% и сети универмагов Macy’s – на 7,3%.

В то же время акции Johnson & Johnson (J&J), которая производит товары для здоровья, подорожали на 0,4% после получения более высоких результатов по итогам первого квартала. Чистая прибыль компании в январе-марте составила 3,507 млрд долларов, или 1,26 доллара в расчете на акцию, по сравнению с 3,598 млрд доллара, или 1,26 доллара на акцию, полученных за аналогичный период прошлого года. Средний прогноз аналитиков, опрошенных Thomson Reuters, для прибыли компании составлял 1,22 доллара на акцию, для выручки – 15,43 млрд долларов.

Индекс Dow Jones Industrial Average по итогам торгов во вторник снизился на 137,63 пункта (1,71%) – до 7920,18 пункта. Standard & Poor’s 500 уменьшился на 17,23 пункта (2,01%), составив 841,5 пункта. Значение индекса Nasdaq Composite за день опустилось на 27,59 пункта (1,67%) – до 1625,72 пункта.

Снижение котировок на Нью-йоркской фондовой бирже было зафиксировано примерно у четырех акций из каждых пяти, сообщает «Интерфакс».

 

Share Button