Финны тормознули Nord Stream

Российский президент Дмитрий Медведев заявил, что «Северный поток» будет реализован в соответствии с графиком в 2011 году при условии, что все разрешительные документы с регулирующими органами Финляндии и Швеции на строительство в рамках проекта будут получены в течение нынешнего года. Однако, оценивая результаты переговоров глав России и Финляндии в Хельсинки, отраслевые эксперты не столь оптимистичны в этом вопросе.

Ирина Кезик

Дмитрий Медведев вчера начал свой двухдневный государственный визит в Финляндию, в ходе которого провел переговоры с президентом Тарьей Халонен. А говорили они о сотрудничестве в сфере энергетики и стратегической безопасности в Европе.

В центре внимания был газопровод «Северный поток» (Nord Stream). Президент России заявил на пресс-конференции по итогам переговоров с Халонен, что проект выгоден для Европы, так как гарантирует энергобезопасность, а Россия, между тем, продолжит его продвигать. «Такого рода проекты как раз и создают каркас энергетической безопасности в Европе, и наличие большего количества маршрутов доставки газа повышает такого рода безопасность, а не, наоборот, снижает его. Мы, безусловно, продолжим работу в этом направлении при соблюдении всех экологических требований», – отметил Медведев.

Стоит напомнить, что ряд европейских стран уже высказались против того, чтобы газопровод проходил через их территориальные воды, в частности Финляндия предложила альтернативный морской путь. В таком случае, по мнению экспертов, придется выравнивать дно Балтийского моря, что потребует еще лишних затрат. По последним оценкам, Nord Stream уже обойдется в более чем $12 млрд.

А предложенный поляками газопровод «Янтарь», он же «Амбер», помимо более низкой стоимости был бы существенно короче. К тому же прибалтийские государства готовы включиться в проект и оплатить часть его стоимости. В отличие от уже существующего газопровода «Ямал – Европа» и от его второй нитки, проходящей через Белоруссию, новый газопровод проходил бы исключительно по территориям государств-членов ЕС, что давало бы гарантии, что они не будут производить несанкционированный отбор транзитного газа или самовольно повышать оплату его транзита через свою территорию. И это, по мнению экспертов, исключило бы политические риски. К тому же реализация проекта «Янтарь» решила бы проблему снабжения газом Калининградской области.

На фоне же вчерашних заявлений Медведева, как-то неслышно было голоса финской стороны. И складывается это впечатление вовсе не потому, что Тарье Халонен нечего было сказать, а потому, что умолчали истинные результаты переговоров. В противном случае, мы бы первые узнали о том, что финны согласны с маршрутом.

По словам начальника аналитического отдела ИА «Интегрум» Игоря Чеснокова, вчера и не следовало ожидать каких-либо прорывных успехов от диалога с Финляндией. «Данное государство, как и многие другие, занимает достаточно консервативную позицию в отношении инициатив Российской Федерации. Нет особого понимания и в части политики. Например, Финляндия одной из первых заявила о пересмотре действующей военной доктрины после событий в Южной Осетии», – говорит собеседник Iron Times.

Соответственно, каких-либо серьезных предпосылок для особой результативности диалога нет. «Более того, Финляндия, как и многие государства Европы, считает прямым риском усиление экономических либо политических позиций России. На помощь приходит экологическая политика и прочие нюансы. К сожалению, подобная практика будет применяться европейцами и в обозримом будущем, даже в урон собственным экономическим интересам и энергетической безопасности», – полагает аналитик.

 

Share Button