Фермеры в тупике

Руководители крестьянско-фермерских хозяйств Северной Осетии предостерегают о непоправимых последствиях возникшего зернового кризиса.

Влад Салугарданов, Владикавказ

В пятницу ровно в полдень несколько десятков североосетинских фермеров собрались на Театральной площади Владикавказа на митинг. В отличие от своих голландских коллег, они приехали на митинг без тракторов, в их руках не было даже привычных для таких акций плакатов. Они съехались со всех районов республики, чтобы рассказать журналистам о возникшем на селе зерновом кризисе.

В общей сложности в небольшой Северной Осетии действуют около тысячи фермерских хозяйств самого широкого профиля. И периодически в государственных СМИ появляются публикации, которые рассказывают об успехах фермеров, их нелегком труде и о заботе властей различного уровня.

Впрочем, в пятницу во Владикавказе собрались те фермеры, которые из-за беспечности чиновников из Минсельхозпрода Северной Осетии столкнулись с большими проблемами.
Именно Минсельхозпрод должен был отправить заявку на так называемые зерновые интервенции. В условиях финансового кризиса именно государственные закупки зерна, как заявлял премьер-министр России Владимир Путин, должны стабилизировать рынок сельхозпродукции и поддержать сельского производителя. Новоявленный министр сельского хозяйства России Елена Скрынник в конце марта заявила, что интервенционные цены на зерно в 2009 году останутся на прошлогоднем уровне. А это 5 500 рублей за тонну в Центральном, Южном, Приволжском и Северо-Западном федеральных округах. В Уральском, Сибирском, Дальневосточном округах и в Оренбургской области эта цена составит 6 тысяч рублей за тонну. Подобные меры труженики села называют спасительными.

Однако в Северной Осетии производители зерна остались без «спасительного круга», брошенного федеральным центром. Республиканский Минсельхозпрод, по словам вышедших на митинг фермеров, не стал оформлять заказ на госзакупки, решив, что местные крестьянско-фермерские хозяйства выращивают незначительные объемы зерна, которые без особых хлопот можно будет реализовать на внутреннем рынке. Но в итоге фермеры остались наедине со своими проблемами.

Большая часть прошлогоднего урожая зерновых, а это преимущественно кукуруза, у осетинских фермеров остается нереализованной. У большинства зерно уже портится. К тому же их поджимают сроки начала весенне-полевых работ, поскольку выручку от продажи урожая они рассчитывали вложить в предстоящую посевную кампанию. Но сегодня о прибыли фермеры даже не мечтают.

Чтобы получить хоть какую-нибудь прибыль и закрыть прошлогодние высокопроцентные банковские кредиты, а также рассчитаться с крестьянами, им нужно реализовать свое зерно по 5 рублей за тонну. Но о такой цене речи нет совсем.

«Оптовые закупщики предлагают нам отдать зерно по цене 3,50-3,60 рублей за килограмм, но даже от 4 рублей мы не получим ни копейки прибыли. Получается, что мы оказались в тупике, и сейчас в полной растерянности, не знаем, как нам быть дальше», – заявил Iron Times фермер из Ирафского района Северной Осетии Таймураз Царикаев.

Фермеры говорят, что с прошлого года чуть ли не вдвое выросли цены на удобрения, поэтому никак не могут опустить цены на зерно. Они не исключают и возможный сговор между чиновниками и частными оптовыми закупщиками, которые приобретают кукурузу и пшеницу для республиканских алкоголепроизводящих предприятий.

«Уж слишком самоуверенно они себя ведут! Прекрасно зная, что рано или поздно нам придется продавать свой урожай, оптовики не хотят входить в наше положение. Более того, обещают, что через месяц мы их еще упрашивать будем купить зерно за полтора рубля за килограмм», – говорили в один голос возмущенные фермеры.

В этих условиях многие отказались выходить на поля, поскольку при такой ценовой политике выращивать зерно крайне нерентабельно. А от безысходности и переживаний у некоторых фермеров случались инсульты.

«Мы не знаем, что делать и не видим выхода из этого тупика. Последняя надежда на журналистов, может быть, хоть вы донесете нашу проблему до Москвы», – обращался к представителям СМИ фермер из Пригородного района Казбек Тедеев.

Он и его коллеги указали не только на экономический фактор возникшей проблемы, но и социальный. «Сегодня только благодаря фермерам оставшаяся на селе молодежь имеет стабильный заработок. Чуть ли не каждый день в СМИ говорят об оттоке молодежи из села, мы же создаем рабочие места, даем им возможность кормить свои семьи, – сказал Тедеев. – Если в итоге фермерские хозяйства Северной Осетии начнут закрываться, сельские районы республики ждет социальный взрыв. Боюсь, села окончательно могут опустеть».

Share Button