Евросоюз ищет виноватых

Недавняя публикация во влиятельном немецком издании «Шпигель» (о ней писали Iron Times в материале «Саакашвили нельзя верить» 23.03.09) поставила в фокус информационного внимания Международную комиссию ЕС по расследованию причин грузино-российского конфликта.

Сергей Мирославский

Журнал рассказал об источниках, поступивших в распоряжение комиссии и позволяющих поставить под сомнение теорию Михаила Саакашвили об «отражении российской агрессии». Между тем, во многих российских СМИ эту публикацию стали рассматривать едва ли не как окончательный вердикт Международной комиссии Евросоюза. Однако такой вывод (как бы ни был они приятен кому-то из представителей политического истеблишмента страны) кажется преждевременным. Комиссия пока еще не публиковала итогового доклада, а «Шпигель» всего лишь подробным образом описывает те факты, которые разрушают мифы о «пятидневной войне», появившиеся в августе прошлого года в западных СМИ и политических кругах.

В этой связи было бы важно и полезно понять, какие функции имеет Международная комиссия Евросоюза, когда заканчивается ее мандат, кем (и чем) он регулируется. И самое главное – какую силу будет иметь ее финальное заключение. Напомним, что Международная комиссия под эгидой ЕС приступила к работе 2 декабря прошлого года. Ее создание отражает новые реалии, сложившиеся на Южном Кавказе после нарушения старого статус-кво. В данном случае речь идет о возрастании роли Евросоюза. Миссии ОБСЕ и ООН действовали по мандатам, принятым еще в период Дагомысских и Московских соглашений 1992 и 1994 гг., соответственно. Комиссия же ЕС возникла после «пятидневной войны», когда Тбилиси и Москва непосредственно столкнулись из-за расхождения позиций в Абхазии и в Южной Осетии.

После августовских событий соглашения 1992 и 1994 гг. больше не работали, старые мандаты международных организаций стали выглядеть не вполне адекватными новым реалиям. ЕС же посредством плана Медведева-Саркози получил доступ к разрешению конфликтов посредством размещения своих военных наблюдателей в Грузии. Кроме наблюдателей, ЕС включился в переговорный процесс в Женеве (уже прошло 4 раунда и планируется проведение пятого). Следовательно, роль ЕС в разрешении (или запутывании?) конфликтов на Кавказе выросла. К этому добавляется и одобренный на днях проект «Восточное партнерство», в который включены три государства Южного Кавказа и Украина (также вовлеченная в кавказские дела через ГУАМ и кооперацию с НАТО).

Как бы то ни было, официальной целью Комиссии ЕС является объективное выяснение причин, обстоятельств, приведших к эскалации грузино-осетинского конфликта и открытому вовлечению в него России (то есть изменению формата конфликта). При создании Комиссии предполагалось, что по итогам ее работы будет подготовлен солидный экспертный доклад, который и расставит все точки над i. Доклад будет подготовлен для руководства РФ, Грузии, ООН и ОБСЕ, а также для своего непосредственного «заказчика» – Европейского союза. Предполагается, что он станет официальной версией событий августа 2008 года «единой Европы».

Впрочем, доклад вряд ли изменит официальные подходы Москвы, Тбилиси или даже Вашингтона. Да и многие члены ЕС (такие, как Польша или Эстония) могут не согласиться с финальным вердиктом Комиссии, если он не будет повторять тезис о «борьбе маленькой демократической Грузии с большой империей».

Мандат Комиссии ограничен во времени – она проработает до 31 июля 2009 года. Но нельзя исключать, что некоторые непредвиденные обстоятельства заставят ЕС продлить мандат ее работы. Комиссию возглавляет известный швейцарский дипломат Хайди Тальявини, у которой есть значительный опыт работы в Кавказском регионе. В 2002-2006 гг. Тальявини была специальным представителем генсека ООН в зоне грузино-абхазского конфликта.

Сегодня в деятельности Комиссии ЕС заинтересованы все стороны конфликта, хотя мотивация у каждого своя. Для России участие ЕС в расследовании конфликта позволяет сохранять имидж страны, заинтересованной в международной кооперации на Кавказе.

Для Грузии – это новый повод поддержать имидж государства, пережившего «агрессию». В то же время грузинские власти имеют персональные претензии к составу Комиссии. Им не нравятся два члена этой стремящейся к объективности структуры. Речь идет о профессоре- юристе из Германии Отто Лухтерхандте и британском полковнике Кристофере Лангтоне. С точки зрения официального Тбилиси, этим лицам необходимо дать «отвод» по причине их якобы «необъективности». Эта тема поднималась в ходе визита Хайди Тальявини в Тбилиси в середине февраля. Вице-премьер (и главный «интегратор» Грузии) Темури Якобавшили даже обвинил Лухтерхандта и Лангтона в финансовых связях с «Газпромом». Профессор из Германии не раз отзывался о де-факто государствах Евразии не в том ключе, который устраивал бы Тбилиси. После окончания «пятидневной войны» Лухтерхандт проанализировал августовские события с правовой точки зрения. В своем заключении он писал, что Грузия нарушила нормы международного гуманитарного права, когда использовала непропорциональную силу и напала на Цхинвал. И хотя, по мнению профессора, Россия неоднократно нарушила суверенитет Грузии в Южной Осетии, Москва сможет оправдать свои действия, основываясь на международном праве, поскольку нападение вооруженных сил Грузии на штаб российских миротворческих сил в Цхинвале расценивается как нападение на саму Россию.

Увы, но этот аргумент сама Россия использовала не слишком активно, предпочитая ему «пафосные» рассуждения о «гуманитарной катастрофе» и «геноциде». В результате и геноцид доказать не удалось, и важные аргументы были упущены (потерялись в этой информационной шумихе и Дагомысские соглашения, гарантом которых была Россия). При этом Лухтерхандт жестко критиковал выход России за пределы Абхазии и Южной Осетии (вхождение в Поти, Гори, Сенаки). Но уже сам факт «разделения» ответственности между сторонами вызвал жесткую неприязнь Тбилиси.

Кристофер Лангтон же, старый солдат (прослужил 32 года в рядах британских королевских вооруженных сил) с прямотой служаки (кстати, имевшего опыт работы в Миссии ООН в Грузии), заявил в августе, что «мечты Грузии разбиты, но в этом она должна винить только себя». И хотя британский офицер также обвинял Россию в «чрезмерном использовании силы», сама постановка под сомнение «жертвенности Грузии» стала уже достаточным основанием для Тбилиси, чтобы усомниться в его компетентности. И даже усмотреть «финансовый след» «Газпрома» в его деятельности.

Между тем, в составе комиссии работают еще несколько экспертов (это – юристы, дипломаты и военные). Среди них французский генерал Гиль Галет, швейцарский генерал Кристоф Кечкис, швейцарский профессор права Энн Петерс, бывший посол Германии в Грузии Уве Шрам и польский дипломат Марян Сташевски (тоже с опытом работы Миссии ООН в Грузии). Таким образом, в комиссии собраны далеко не новички, а люди, знающие кавказскую проблематику и с прикладной, и с теоретической точки зрения.

Не всех членов Комиссии можно считать и людьми, симпатизирующими России. Скорее всего, итоговый Доклад Комиссии ЕС будет компромиссным по сути. Москве не следует ожидать от него прорывов в деле формального признания абхазской и осетинской независимости. Но и Грузия, скорее всего, не будет в нем изображаться «невинным агнцем». По крайней мере, версия об «агрессии России» будет признана неактуальной.

Эксперты, по всей вероятности, «разделят ответственность» между сторонами и воздержатся от крайних оценок. Однако если при этом черно-белая картинка «пятидневной войны» будет разрушена, а ЕС отойдет от философии постсоветской истории, как перманентной борьбы «новых демократий» с «новой империей», то это следует признать важным успехом.

Share Button