Европейское око не дремлет

На границе Южной Осетии и Грузии, а также Абхазии и Грузии останутся только наблюдатели от Европейского союза. На заседании Совета ЕС на уровне министров иностранных дел, которое состоялось в понедельник в Брюсселе, принято решение продлить мандат миссии ЕС еще на год – до 14 сентября 2010 года.

Геннадий Савченко

Напомним, что ОБСЕ и ООН свои миссии в Грузии недавно свернули. Мандат же миссии Евросоюза истекал в сентябре. Если бы его сегодня не продлили, 225 наблюдателей этой организации вынуждены бы были покинуть регион.

“Продление миссии – это сильный сигнал о заинтересованности Евросоюза в том, чтобы играть роль в стабилизации обстановки в регионе, и о стремлении ЕС воплотить в жизнь соглашения, подписанные в августе прошлого года”, – заявил глава МИД Швеции, председательствующей во второй половине 2009 года, Карл Бильдт.

Тем не менее, “парить над схваткой” и занимать роль стороннего наблюдателя европейцы, как и прежде, не стали. В ходе заседания Совет ЕС в целом поддержал позицию Грузию в ее конфликте с Южной Осетией. В итоговом заявлении содержится призыв к российским войскам “отойти на позиции до августа 2008 года”.

Сама миссия названа “действующей на территории Грузии” – то есть, вопреки всем реалиям, как бы самим собой разумеющимся фактом считается, что Абхазия и Южная Осетия являются частями грузинской территории. Однако требование Грузии о включении представителей США в состав миссии ЕС так и не было принято.

Присутствие американцев в рядах наблюдателей ЕС было очень нужно грузинам. Вице-премьер Грузии, госминистр по европейской и евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе, объясняя необходимость присутствия американцев в составе европейских наблюдателей, заявил, что “возможное появление представителей США в составе миссии позволит создать в будущем основу для ее превращения в полицейскую или миротворческую миссию”.

Незадолго до брюссельского заседания американцы выразили поддержку этой идее – по крайней мере, на неофициальном уровне. На условиях анонимности представитель госдепартамента США сообщил агентствам, что дело лишь в приглашении от европейцев. Будет оно – и американцы с радостью поедут в Грузию. Но, видимо, становиться миротворцами (то есть, потенциальными участниками возможного военного конфликта), европейцы совершенно не горят желанием.

На Совете ЕС также обсуждалась тема расширения полномочий миссии. Правда, дальше разговоров дело не пошло, что неудивительно: расширение полномочий немыслимо без согласия властей Абхазии и Южной Осетии – тех стран, существование которых европейцы официально не признают.

 

Share Button