Европа чинит препятствия гражданам Абхазии

Руководство Абхазии выступает за присутствие миссии Организации Объединенных Наций на территории республики и считает нецелесообразным пребывание наблюдателей Евросоюза. Об этом заявил сегодня в Сухуме Сергей Багапш на встрече с новым спецпредседателем генерального секретаря ООН в зоне грузино-абхазского конфликта Джозефом Стефанидисом. Кипрский дипломат сменил на этом посту болгарина Иво Петрова.

Алхас Чолокуа, Сухум

Приветствуя приступившего к должности господина Стефанидиса, президент Абхазии назвал отношения, сложившиеся между руководством Абхазии и миссией ООН, «рабочими и продуктивными», чего нельзя сказать о Евросоюзе. О том, что Абхазия выступает против присутствия на своей территории его наблюдателей, поскольку считает ЕС участником конфликта на стороне Грузии, президент заявлял и накануне – на встрече со спецпредставителем Евросоюза на Южном Кавказе Питером Семнеби. С ним обсуждались вопросы, касающиеся реализации в Абхазии ряда программ гуманитарного и социально-экономического характера.

Семнеби напомнил, что в ходе последнего визита в Абхазию главы Комиссии ЕС в Грузии Пэра Эклунда рассматривались вопросы оказания помощи в области здравоохранения, а также поддержки гражданского общества. Он подчеркнул, что разное мнение ЕС и Абхазии по политическому статусу не должно мешать развитию проектов, представляющих взаимный интерес.

«Если есть желание работать с нами, мы – люди открытые и готовы разговаривать, решать многие вопросы. Мы никогда не чувствовали себя и не будем чувствовать вне Европы, вне мира, вне международного права. Мы такие же, как и все остальные народы, и должны жить по нормам международного права», – подчеркнул Багапш.

Он согласился с Семнеби в том, что необходимо разделить вопросы политического и гуманитарного характера. «Мы хотели бы именно такое сотрудничество, но как практически реализовать эту идею, не знаем, поскольку даже вопросы гуманитарного характера сегодня политизируются», – сказал Багапш. И привел ряд примеров, когда тяжело больным, нуждающимся в срочном лечении в европейских клиниках гражданам Абхазии отказывали во въездных визах. Это, по мнению президента, «демонстрирует только словесную, но никак не практическую готовность ЕС сотрудничать в гуманитарной сфере».

Багапш также подчеркнул, что ограничение прав граждан Абхазии на посещение европейских стран, демонстрирует политику двойных стандартов. «Несправедливо, что участникам переговоров разрешается выезжать в Женеву, чтобы поднять авторитет г-на Морреля, а студентам и больным запрещается выезжать в Европу», – заметил он. По словам президента, руководство республики обсуждает в настоящее время вопрос целесообразности участия Абхазии в Женевских дискуссиях, поскольку все больше убеждается в бесперспективности этого процесса.

Еще Багапш отметил, что последнее заявление Хавьера Соланы о том, что Евросоюз никогда не признает независимость Абхазии, никого здесь особо не расстраивает. «Но я просто не понимаю такого политика. Сегодня Солана на посту, но завтра и он может уйти со своего поста, и я с поста президента. Но ведь государства остаются, времена меняются, и нельзя знать, что будет завтра. Поэтому не стоит политикам столь высокого уровня категорично заявлять «никогда»», – сказал Багапш.

Президент напомнил, что до августовских событий прошлого года европейские и американские политики и дипломаты убеждали его в том, что Грузия никогда не нападет на Абхазию и Южную Осетию, и что признание Абхазии – это сказка. «Но эта сказка стала былью», – заметил Багапш.

Президент особо подчеркнул: «От того, что ЕС и США негативно к нам относятся, абхазский народ не погибнет. Мы не погибли в войне и во время блокады, будем развиваться и дальше, несмотря не нелюбовь к нам со стороны Европы и США. Нас признала Россия, и нам этого достаточно для развития». Сейчас 99% инвестиций поступает в Абхазию из России. «Мы ни от какого другого государства не видели помощи, за исключением некоторых программ Еврокомиссии, за что мы очень благодарны», – сказал Багапш.

Остальная часть встречи проходила за закрытыми дверями. По ее окончании Питер Семнеби ответил на вопросы журналистов. Касаясь цели своего визита, спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе сказал: «Он вызван необходимостью основательного обсуждения того, как ЕС будет относиться к Абхазии, какие возможны действия ЕС по разным секторам. Мы обсуждали это и в прошлый раз, а сегодня немного подробнее».

Отвечая на вопрос по поводу отказа европейских государств в визах гражданам Абхазии Семнеби пояснил: «Мы хотим конкретную информацию о том, с какими проблемами сталкиваются жители Абхазии. Мы хотим, чтобы были возможности общения. С другой стороны, есть и формальные трудности, проблемы, которые надо осознать и рассмотреть».

 

Share Button