Эстония увидела в комментарии МИД РФ по слету эсэсовцев пропаганду

Министерство иностранных дел Эстонии усмотрело пропаганду в комментарии, сделанном представителем МИД России в связи со слетом бывших эстонских эсэсовцев.

«Вызывает осуждение, что такие трагические события в мировой истории, как Вторая мировая война, используются спустя 60 лет для пропаганды, основывающейся на мелочности и лжи», – говорится в сообщении МИД Эстонии, распространенном в среду, передает «Интерфакс».

Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Андрей Нестеренко ранее выразил возмущение проведением в Эстонии очередного слета ветеранов 20-й эстонской дивизии «Ваффен-СС», воевавшей на стороне гитлеровской Германии.

«В Москве с чувством глубокого возмущения воспринят факт проведения на днях в Эстонии очередного слета ветеранов 20-й эстонской дивизии «Ваффен-СС», – заявил Нестеренко. По его словам, «эстонские власти вопреки приговору Нюрнбергского трибунала и другим международным документам, включая известную прошлогоднюю резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН, продолжают кощунственные попытки реабилитировать бывших эсэсовцев и их пособников, прикрываясь пафосом псевдопатриотизма и называя их сегодня не иначе, как «борцами за свободу» Эстонии».

По словам Нестеренко, ставшие традиционными «сборища в местечке Синимяэ при поощрительной политике властей приобретают массовый и интернациональный характер, завлекая «гостей» из других европейский стран».

В Эстонии в воскресенье в местечке Синимяэ, где в июле-августе 1944 года проходили самые ожесточенные бои гитлеровской армии с наступавшими советскими войсками, состоялся слет ветеранов 20-й эстонской дивизии СС.

Участников слета приветствовали представители уездных властей, ветераны гитлеровских войск из Латвии, Литвы, Австрии, Дании, Норвегии, Германии и Голландии. Впервые здесь был представлен объединяющий молодое поколение «Клуб друзей эстонского легиона».

В то же время полиция задержала пятерых эстонских антифашистов, пытавшихся выразить протест против слета бывших эсэсовцев, а двое латвийских антифашистов были депортированы из Эстонии.

 

Share Button