Ереван не приемлет предусловий от Анкары

Если Турция продолжит выдвигать условия для нормализации отношений с Арменией, диалогу между обеими странами будет положен конец. Об этом в Анкаре заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

Накануне, перед вылетом в Турцию он еще раз подтвердил позицию Еревана в вопросе нормализации армяно-турецких отношений. «Армяно-турецкие отношения должны быть налажены без предусловий. Именно так мы вели и ведем переговоры с турецкой стороной», – заявил Налбандян, комментируя последние заявления турецких чиновников. “Нормализация отношений с Анкарой не связана с урегулированием нагорно-карабахского конфликта, и в переговорах с турецкой стороной карабахский вопрос не является предметом обсуждения. Ереван также всегда заявлял и заявляет сейчас, что налаживание армяно-турецких отношений не может ставить под сомнение факт геноцида армян в Османской империи», – отметил глава внешнеполитического ведомства.

Заявления о предъявлении предусловий в армяно-турецких отношениях могут быть рассмотрены в качестве попытки сорвать прогресс в переговорном процессе по налаживанию отношений между Ереваном и Анкарой, считает МИД РА.

По мнению директора Института Кавказа Александра Искандаряна, сегодняшнее заявление Налбандяна не может привести к срыву переговоров между Арменией и Турцией. «Этого просто не может быть, стороны прошли слишком долгий путь для восстановления более или менее нормальных отношений. Можно сказать, что слова главы МИД РА – часть сделки, на которую идут обе стороны», – подчеркнул эксперт.

Эдвард Налбандян находится в Турции по приглашению своего коллеги Али Бабаджана и принимает участие в форуме «Диалог цивилизаций».

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения. Граница между двумя странами была закрыта Анкарой в 1993 году из-за карабахского конфликта, в котором Турция поддерживает Азербайджан.
Соб. информ.

Share Button