Экс-премьер Таиланда призвал власти к переговорам с оппозицией

Бывший премьер-министр Таиланда Таксин Чинават обратился к действующему правительству с призывом безотлагательно вступить в мирный диалог с его сторонниками, которые в течение последних дней устраивали в стране масштабные акции протеста, и немедленно освободить уже арестованных лидеров оппозиции.

Беспорядки вновь вспыхнут на улицах Бангкока, если власти «продолжат проводить жесткую линию» в отношении протестовавших, пригрозил Чинават в интервью газете Daily Telegraph.

Власти Таиланда выдали в минувшие сутки ордеры на арест еще 14-ти лидеров оппозиции, в том числе самого бывшего премьера, находящегося в изгнании в Дубае. Однако Чинават считает, что власти «должны искать пути примирения» с оппонентами, которые в противовес сторонникам нынешнего главы правительства Абхисита Ветчачивы в желтых футболках и рубашках носят красные.

«Они должны вести диалог с лидерами оппозиции, а не арестовывать их и бросать в тюрьмы, – отметил Чинават. – Насилие порождает насилие». По словам изгнанника, если оппозиционеры будут осуждены, то беспорядки вспыхнут с новой силой.

По утверждению Чинавата, после ожесточенных стычек с полицией в понедельник он «не отдавал распоряжение о прекращении кампании протеста, а лишь посоветовал оппозиционным лидерам «быть осторожнее». Он подтвердил, что находится в постоянном контакте по телефону с руководителями тайской оппозиции.

По данным Чинавата, полиция убила пятерых манифестантов. Согласно правительственным сообщениям, в ходе столкновений погибли двое протестовавших.

Экс-премьер назвал акции правительства «очень жестокими» и призвал короля вмешаться в происходящее в стране, поспособствовать началу процесса примирения.

По данным ВВС, до сих пор держится в секрете местопребывание премьера Ветчачивы. Наблюдатели связывают это с угрозой его безопасности, сообщает ИТАР-ТАСС.

 

Share Button