Эфирное равноправие

Госдума в первом чтении приняла президентский законопроект “О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами”. В нем указано, что в течение одного календарного месяца в теле- и радиопрограммах информация о каждой партии должна распространяться в равном объеме. Правда, что имеется в виду под словом “информация”, осталось загадкой.

Елена Петрова

Рассчитывать на освещение своей деятельности партии с принятием закона смогут только на медиа-ресурсах, входящих в состав Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК). Скорее всего, депутаты смогут рассчитывать на эфир телеканала “Россия” и радио “Маяк”. Определять стилистику политических материалов будут редакции. Однако следить за выполнением закона будет специальная рабочая группа, созданная при Центризбиркоме. В ее состав войдут по два представителя от каждой парламентской партии, член Общественной палаты, Роскомсвязьнадзора и от самого ВГТРК. Если они заметят, что какой-то из партий в течение месяца было предоставлено меньше эфирного времени, чем остальным, то виновной редакции поставят на вид, а пострадавшей партии отведут больше эфирного времени в следующем месяце.

“Принятие этого закона лишит оппозицию аргумента, что им кто-то мешает побеждать. Это решение, предложенное президентом в ряду других мер по совершенствованию политической системы, сделает более конструктивной конкурентную борьбу. Оппозиционным парламентским партиям придется отныне нести ответственность за свои слова, а не ограничиваться популистскими лозунгами. Общество от этого только выиграет”, – прокомментировал принятие законопроекта в интервью корреспонденту Iron Times cекретарь президиума генсовета партии “Единая Россия” Вячеслав Володин.

Однако сами оппозиционеры все больше вспоминают поговорку о дьяволе, который кроется в деталях. Дело в том, что критерии, на основании которых то или иное сообщение будет признано информационным, выработает рабочая группа. Член фракции ЛДПР Сергей Иванов полагает, что закон работать не будет: “Все знают, что Владимир Путин возглавляет партию “Единая Россия”. Одни члены группы станут говорить, что выступления Путина засчитывать надо, а другие – что засчитывать надо только тогда, когда в бегущей строке будут указано, что он выступает как лидер партии, а не когда он делает заявления от имени возглавляемого им правительства РФ. А ЦИК будет лишь ломать голову”.

Некоторые коммунисты и вовсе считают, что закон по своей сути неправильный. “Когда президент выступил с такой инициативой, мы ожидали, что теперь на телевидении наконец-то прекратится безобразие по предоставлению эфира исключительно правящей партии. Но оказалось, что речь идет только об информации. Но она бывает и препарированной, и извращенной. Политики должны сами иметь возможность рассказывать о своей позиции”, – сказал коммунист Олег Куликов.

В том, что предложенные президентом нормы будут работать, засомневались даже покладистые “справедроссы”. Представители фракции “Справедливая Россия” указали, что на телевидении всегда существовали “черные списки” не цитируемых персон, и добиться отмены этих списков не сможет даже принимаемый документ.

Тем не менее, законопроект прошел почти на “ура”. Против него голосовали лишь 10 коммунистов, а не как обычно 40 – 50. 381 депутат президентскую инициативу поддержал. Впрочем, подобные чудеса – критика для журналистов и единодушное голосование “за” – случаются с российскими оппозиционными парламентариями регулярно.

Share Button