«Единая Россия» уволит проигравших партийцев

Партия возложила вину за провал на выборах 1 марта в Твери на региональное отделение

Елена Петрова

«Единая Россия» сменит руководителей своих отделений в Твери и в Тверской области – там, где партия проиграла на прошедших 1 марта выборах. Такое решение было принято на сегодняшнем заседании бюро высшего совета правящей партии.

Как пояснил корреспонденту Iron Times глава Центрисполкома «Единой России» Андрей Воробьев, никаких санкций в отношении губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина не последует. «Оценивать вину губернатора в поражении нашей партии на выборах в Тверской области – прерогатива президента, – сказал Воробьев. – Мы лишь можем сменить руководителей региональных отделений в данном субъекте».

Напомним, что на выборах в Гордуму Твери за КПРФ проголосовали 49,18% избирателей, а за “Единую Россию” – всего 29,44%.

В тоже время у партии есть вопросы не только к явным аутсайдерам избирательной кампании, но и к тем, кто не смог повторить результаты думских выборов. «По выборам в четырех городах – Улан-Удэ, Тольятти, Твери и Смоленске – ситуация еще будет изучаться, так как у руководства партии есть претензии к организации и итогам выборов в этих городах. Просто мы не удовлетворены количеством – всего-навсего чуть больше половины голосов у “Единой России”, по другим регионам было больше 70%», – заявил журналистам сразу после окончания заседания бюро председатель Высшего совета «Единой России» Борис Грызлов.

Между тем у единороссов, как ни странно, нет никаких претензий к новому мэру Смоленска Эдуарду Качановскому. Хотя ему и удалось сохранить партийный билет «Единой России», участие в выборах он принял против воли своих единомышленников и вплоть до дня голосования вопрос об его «отчислении» из «медвежьих» рядов оставался открытым. Ведь он составлял конкуренцию официально выдвинутому «Единой Россией» кандидату Валерию Разуваеву, который впоследствии смог занять только третье место, набрав всего 17,82% голосов.

«У «Единой России» нет никаких расхождений с новым мэром Смоленска, который участвовал в выборах как самовыдвиженец. Но с региональным отделением Смоленска мы проведем работу», – пояснил Борис Грызлов.

Гораздо более лояльно партия отнеслась к ситуации с выборами мэра Мурманска. По итогам первомартовского волеизъявления ни один кандидат в градоначальники не смог набрать больше половины голосов избирателей. И хотя кандидат от «Единой России» лидирует в этой избирательной кампании, второго тура избежать не удалось. Тем более, что за несколько дней до выборов губернатор Мурманской области поддержал кандидата, которого «Единая Россия» не выдвигала. По слова Грызлова, в городе уже создан партийный избирательный штаб, который готовится ко второму туру голосования.

На заседании бюро партийное руководство приняло ряд кадровых решений в отношении руководителей заксобраний. В частности, «Единая Россия» поддержала кандидатуру Владимира Кабанова на пост спикера Волгоградской областной думы, Владимира Штыгашева – на пост председателя верховного совета республики Хакасия, Виталия Фортыгина – на должность председателя Архангельского областного собрания депутатов. Игорь Кошин в ближайшие дни станет председателем собрания депутатов Ненецкого АО, Фарид Мухаметшин – председателем госсовета Татарстана, Владимир Гайдуков – спикером Брянской областной думы, Владимир Киселев – председателем заксобрания Владимирской области, а Ануар Чеченов – председателем парламента Кабардино- Балкарии.

 

Share Button