Двенадцать процентов надежды

Владимир Путин заявил о том, что Россия тратит больше других стран мира на преодоление кризиса.

Геннадий Савченко

Во время визита в Кемеровскую область председатель правительства Владимир Путин сообщил, что Россия направит на преодоление кризиса 12% своего ВВП. Это больше, чем в любой другой стране мира.

«Из развитых экономик больше всего в антикризисные мероприятия вкладывает Япония – примерно два процента ВВП. У нас меры правительства тянут на 4,5 % ВВП, а если мы посчитаем и присовокупим сюда еще и усилия ЦБ, который занимается ликвидностью банковской системы, то в целом у нас антикризисный пакет потянет на 12 % ВВП», – сообщил Путин.

По оценкам Минфина, номинальный ВВП России в 2009 году составит 44 триллиона рублей. Таким образом, правительство России и Центробанк направят на поддержку экономики более 5 триллионов рублей. Правда, на что именно пойдут эти деньги, и как скоро они поступят в экономику, глава правительства не уточнил.

Зато Путин прямо и недвусмысленно заявил, что кризис пришел в Россию всерьез и надолго, и ради его преодоления придется затянуть пояса – по крайней мере, чиновникам на местах. По его словам, государство не намерено оказывать дополнительную финансовую помощь всем нуждающимся в ней регионам. Исключение будет сделано только там, где власти выполнили расходные обязательства по направлениям, от которых зависит, как выразился премьер, «социальное самочувствие граждан». В их числе Путин назвал своевременную выплату зарплаты работникам бюджетной сферы, финансирование программ содействия занятости и поддержки малого бизнеса.

По сведениям Iron Times, в ближайшее время правительством будет дано поручение прокуратуре более внимательно заняться расходованием бюджетных средств в регионах. Особое внимание будет уделено тем из них, где существует проблема «моногородов» с одним или несколькими градообразующими предприятиями. Там проблема безработицы стоит особенно остро.

Вместе с тем, Путин впервые сообщил о том, что государство намерено экономить на реализации федеральных программ (каких – премьер не уточнил). «Разумеется, принимать подобные решения не просто, но в этом и состоит ответственная и единственно возможная политика в современных условиях», – сказал он. Пока известно, на чем государство уж точно не намерено экономить – это строительство олимпийских объектов и расходы на пенсии. О том, что строительство в Сочи будет продолжено, Путин заявлял ранее. А сегодня в Новокузнецке он объявил, что в 2009 году правительство четыре, а не три раза индексирует пенсии.

Путин призвал и федеральные, и региональные власти к экономии. По его словам, правительство намерено сосредоточиться на инвестиционных проектах, которые помогут сберечь бюджетные деньги. Речь, прежде всего, идет об энергосбережении в бюджетном секторе и в жилищно-коммунальном комплексе.

«Резервы государства стремительно тают. Только ради поддержания курса рубля в январе Центральный банк вынужден был продать из резервов более 34 миллиарда долларов и четыре миллиарда евро. В этих условиях призывы к экономии понятны и оправданы», – считает экономист Евгений Гонтмахер.

 

Share Button