Думцы экономят на бумаге

Вслед за недавним заявлением премьер-министра Владмира Путина о сокращении расходов на госаппарат на 8 %, об экономии заговорили и в Государственной думе. Начать ее депутаты решили с урезания расходов на канцелярские принадлежности, и в первую очередь на бумагу. Такое решение принял думский комитет по регламенту, а инициатором нововведения стала самая крупная фракция “Единая Россия”.

Елена Петрова

К 1 января 2010 года парламентарии должны полностью перейти на электронный документооборот. “В Госдуме уже применяется электронная цифровая подпись (ЭЦП), но пока что преимущественно в отношении командировочных документов, которые визируются председателем. В дальнейшем ЭЦП будет применяться в отношении всех внутренних документов”, – рассказал заместитель руководителя фракции “Единая Россия” в Госдуме Владимир Пехтин.

Что касается внешнего документооборота, то объем бумажной переписки с ведомствами также будет уменьшаться. Пехтин утверждает, что уже сейчас обмен информацией на бумажных носителях с правительством сократился более чем вдвое. Вместо прежних 82 экземпляров своих документов правительство направляет в Госдуму 39 копий.

Новшества, как следовало ожидать, не обрадовали рядовых депутатов. Если к сокращению бумажных копий в аппарате фракций еще относятся терпимо, то урезание финансирования в 1,5 – 2 раза на привлечение экспертов восприняли с недоумением. “Еще в прошлом году лимита как такового не существовало, но фракции как правило тратили на привлечение экспертов и заказ исследований у них до 1 млн. рублей в год. В ЛДПР потратили 1,5 млн., “Единая Россия”- 1 млн. ровно, а “Справедливая Россия” – чуть меньше миллиона. Теперь нам разрешают тратить на экспертов не более 300 тыс. рублей в год. Естественно, что с учетом инфляции у фракции не хватит даже на заказ одного экспертного заключения”, – пожаловался в беседе с Iron Times руководитель аппарата фракции “Справедливая Россия” Александр Агеев. По его словам, теперь партиям за свой счет придется привлекать специалистов к работе над законопроектами. При этом оформить эксперта в штат уже будет невозможно.

Еще одна статья расходов, которую согласились урезать депутаты, коснулась их зарубежных командировок. Как стало известно Iron Times, командировочные расходы на 2009 год сократили в 1,5 -2 раза – то есть сразу на несколько миллионов долларов. Поездки думцев по России ограничивать не стали, порекомендовав лишь не брать с собой сотрудников аппарата. Ведь на их командировки также установлен лимит: не более 30 – 50 тыс. рублей в месяц.

“Нам также уже сказали, в этом году что не стоит ждать обновления оргтехники. Придется работать на старой”, – посетовал Агеев. Взамен новым компьютерам Владимир Пехтин пообещал думцам беспроводной интернет уже к 2010 году. “Согласно вступившему в силу закону “Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления” оснащение госструктур Wi-Fi терминалами является обязательным. Это нововведение обеспечит депутатам доступ ко всем необходимым документам в режиме реального времени и сделает более удобной работу во время пленарных заседаний и совещаний”,- сказал депутат.

Единственное, на чем в нижней палате так еще и не решились сэкономить, так это на сотрудниках аппарата, объяснив это тем, что у них и так каждый человек на счету.

 

Share Button