Дубайский детектив

Ситуация вокруг покушения на Сулима Ямадаева становится все более запутанной. В Дубае утверждают, что убийцу нашли, а опального героя России уже похоронили. Родственники настаивают, что он жив, хотя и находится в очень тяжелом состоянии.

Геннадий Савченко

СМИ Оъединенных Арабских Эмиратов сообщили, что полиция задержала непосредственного исполнителя преступления, имя которого рассекретит на следующей неделе. Глава полиции Дубаи Дахи Халфан Тамим подтвердил, что расследование практически завершено, попутно сообщив, что экс-командир батальона “Восток” действительно мертв. Тем не менее, родственники Ямадаева по-прежнему категорически утверждают, что Сулим жив, но его состояние крайне тяжелое.

Газета “The National”, первой сообщившая о раскрытии преступления, – источник достаточно солидный. Однако информация, распространенная газетой, вызывает много сомнений. Прежде всего, непонятно, почему, если Ямадаев умер, со свидетельством о его смерти не ознакомлены представители российского посольства, несмотря на официальный запрос, поступивший из Москвы.

Также непонятно, почему полицейские говорят только об одном подозреваемом. Ранее арабские газеты сообщали, что в преступлении участвовали несколько человек. Один трижды выстрелил в Ямадаева, другие отвлекли охрану. Наконец, преступника, якобы, арестовали 2 апреля в соседнем с Дубаем эмирате. Между тем вскоре после преступления Iron Times сообщили в дубайской полиции, что нападавший был одет в европейскую одежду, а следовательно, вряд ли являлся уроженцем ОАЭ или сопредельных арабских стран. Почему преступник-иностранец направился в малонаселенный эмират, где редко бывают иностранцы, а не в соседний популярный туристический центр Абу-Даби, остается загадкой.

Сразу же после покушения полиция ОАЭ арестовала несколько человек из числа российских туристов (в некоторых СМИ назывались даже конкретные имена, в том числе то ли фамилия, то ли кличка “непосредственного исполнителя” – Горбатый). Сейчас все они, как сообщается властями ОАЭ, освобождены. Впрочем, и тут информация крайне противоречива. Во всяком случае, в посольстве России в ОАЭ Iron Times не смогли сказать, кто именно был освобожден.

В любом случае, в этом деле наверняка можно утверждать одно: следы преступления ведут в Россию. Все наиболее вероятные версии покушения так или иначе связаны с происходящим в нашей стране. Причиной смерти Ямадаева мог стать и его конфликт с Кадыровым, и бизнес-разборки, в которых активно участвовал батальон “Восток”, и месть боевиков, и просто вендетта. Впрочем, пока полиция ОАЭ не подтвердила, пусть даже и косвенно, ни одну из этих версий. Единственное, что Дахи Халфан Тамим полностью опроверг – это бытовой мотив произошедшего. Версия о том, что Ямадаев мог стать жертвой конфликта с одним из российских туристов, видимо, рассматривалась полицией.

“Вне зависимости от того, кто совершил это преступление, ситуацию в Чечне оно, несомненно, раскачает, – считает член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. – Ямадаевы будут, конечно, искать убийцу. Да и в полном устранении их с политической арены в республике мало кто в Москве заинтересован. Теперь вся полнота власти в Чечне переходит к Кадырову”.

Стоит добавить, что сразу же после убийства третьего из братьев Ямадаевых – Руслана, младший Иса прямо заявил, что намерен искать убийцу самостоятельно. “В нашем роду не было так, чтобы кровника оставляли”, – сказал он под объективами телекамер. Может быть, нежелание родственников Ямадаева признавать то, что Сулим мертв, как-то связано со следствием, которые они самостоятельно ведут?

Share Button