Драма с драмом

В Армении вчера случилось давно ожидаемое, но всегда неприятное – обвал национальной валюты. За несколько часов курс доллара взлетел до отметки 360 драмов за доллар, курс евро вырос до 440 драмов. По всей стране началась продовольственная паника  

 

Карине Тер-Саакян, Ереван

 

Еще накануне в Ереване доллар меняли на 305-310 драмов, евро – на 387. Основной причиной столь резкого  взлета курсов валют по отношению к драму стало заявление главы Центробанка Артура Джавадяна. Его ведомство решило ограничить интервенции на валютной бирже и вернуться к политике плавающего курса. По оценкам ЦБ, средний курс доллара в 2009 году ожидается на уровне 360-380 драмов.

 

Невзирая на негативное влияние резких скачков курса национальной валюты Армении, наблюдавшихся в связи с введением новой политикой ЦБ, ряд международных финансовых структур выступили в поддержку перехода на плавающий курс драма. По оценкам МВФ, армянская валюта была переоценена на 17-30%, что рано или поздно должно было привести к плачевным последствиям – перегреву экономики и, в результате, гиперинфляции. Говоря о положительных сторонах перехода на плавающий курс, МВФ и Всемирный банк отмечают, что в условиях высокого курса драма повышается стоимость экспорта, что негативно сказывается на экономике и конкурентоспособности Армении на мировом рынке.

 

“В случае с Арменией мы ожидаем меньшее обесценивание, чем в России, и, скорее всего, немного большее, чем в Грузии”, – отмечает представитель МВФ в Армении Нинке Омес. По ее оценкам, степень обесценивания драма будет схожа с обесцениванием белорусской и казахстанской валюты и составит примерно 20%. Прогнозируя состояние экономики Армении, Омес добавила, что инфляция составит порядка 8%, что на деле не так уж и плохо. В то же время МВФ прогнозирует спад ВВП приблизительно на 1,5%. Подобный прогноз, по словам Омес, обусловлен падением цен на металлы – ключевую экспортную продукцию Армении, а также сокращением объемов частных переводов в страну.

 

Вчера в супермаркетах Еревана царила паника. Люди бросились скупать продукты и товары первой необходимости. На вопрос, зачем они это делают, ответ был один – а вдруг завтра ничего не будет…

 

60-летняя Анаит Петросян поделилась с корреспондентом Iron Times:  «Мы всегда так делали, впрок покупали, чтобы потом в очередях не стоять».

 

Правда, есть среди жителей Армении и те, что отнеслись гораздо спокойней к обвалу драма. По мнению армянского олигарха Гагика Царукяна, новая политика ЦБ Армении улучшит положение экспортеров. «Экспортеры в последнее время находились в худшем положении по сравнению с инвесторами. Основная задача сейчас состоит в том, чтобы улучшить положение экспортеров, основываясь на экономической политике правительства. Армения должна ориентироваться на развитые страны, в частности, на Россию, где применяется политика плавающего курса нацвалюты», – подчеркнул Царукян.

 

По мнению экономиста Ашота Егиазаряна, девальвация драма была обусловлена снижением частных переводов и экспорта. «ЦБ был вынужден пойти на такой шаг, поскольку все резервы для поддержания национальной валюты были исчерпаны. А о стабилизации курса можно говорить только тогда, когда будет уточнена сумма кредитов. Что касается ажиотажа в ереванских магазинах, то его можно объяснить тем, что народ избавляется от драмов. Основные накопления граждане Армении держат в долларах и евро», – подчеркнул Егиазарян.

 

Уже до конца недели МВФ рассмотрит возможность предоставления Армении 540 млн. долларов на пополнение резервов страны. Средства будут предоставлены на пять лет, на условиях 1,54% годовых. С целью преодоления негативного влияния мирового кризиса кредит на 525 млн. долларов предоставит Армении Всемирный банк. Еще 500 млн. долларов обещала  дать стратегический партнер Армении – Россия. Правда, российские деньги придут после того, как будет утвержден бюджет РФ.

Share Button