До дефицита – четыре года

По оценкам главы «Роснефти» Сергея Богданчикова, недостаток инвестиций в отечественную нефтяную отрасль составляет порядка $300 млрд. Об этом он сообщил, выступая с докладом на форуме “ТЭК России в XXI веке”. Эксперты Международного энергетического агентства полагают, что мир ждет еще один – уже нефтяной кризис, который начнется в связи с нехваткой нефти.

Ирина Кезик

Причина возможного кризиса, считают эксперты, кроется в том, что нефтяные концерны в настоящее время приостанавливают инвестиции в проекты по разработке новых месторождений. Ранее министр энергетики Сергей Шматко заявлял, что дефицит инвестиций в эту отрасль в 2009 году может составить порядка 200 млрд. рублей, в будущем году – 500-600 млрд. рублей. Согласитесь, что цифры не просто разнятся на какой-то процент. При этом существующее налогообложение нефтяной отрасли при низких ценах на «черное золото» делает нерентабельной разработку 36% существующих и 94% новых месторождений.

По словам главы «Роснефти», без достаточного объема инвестиций в отрасль уже в ближайшие годы можно прогнозировать снижение добычи до 450 млн т нефти в год. В то же время при осуществлении необходимых инвестиций, в том числе в развитие новых месторождений, можно прогнозировать рост добычи до 511 млн т. В качестве источников инвестиций, кроме внешних факторов, Сергей Богданчиков называет сами компании. Однако для этого государство должно стимулировать их благоприятными налоговыми условиями. Глава «Роснефти» сказал, что уже принятые государством меры, «безусловно, помогут развитию нефтяной отрасли». Однако, по его словам, помощь «нефтянке» больше не нужна, «а нужна новая система налогов». «Налог надо вычитать не из выручки, а из прибыли», – отмечает президент «Роснефти».

«Мы сократили наши инвестиционные программы по отношению к 2008 году где-то на 25-30%. В целом инвестиций будет около $8 млрд», – говорил глава «Лукойла» Вагит Алекперов. По его словам, это тот объем, который позволяет обеспечить рост добычи нефти по 2009 году на 1,5 -1,8%. В ТНК-ВР принято решение сократить инвестпрограмму этого года на 10% – до $3 млрд. При этом в компании также поставлена задача сохранить уровень добычи прошлого года в 601 млн баррелей. Кроме того, в консорциуме не исключают, что могут быть пересмотрены сделки по «возможному отчуждению и приобретению активов». «Газпром нефть» также сообщала о сокращении своей инвестпрограммы на 2009 год на 25% – до 70 млрд рубл.

Лишь государственная «Роснефть», наоборот, намерена увеличить капзатраты на $1,5 млрд – до $8,5 млрд. Однако Богданчиков отметил, что для развития всей нефтяной отрасли, роста добычи и развития новых месторождений нужно осваивать, в первую очередь, шельфовые месторождения. Это очень дорогостоящие проекты. Поэтому они требуют принятия специальной системы налогообложения. Богданчиков привел в качестве примера, что добыча нефти на Ямале и в Западной Сибири компании обходится $30 за тонну, на Ванкоре – $80, на «Сахалине-1» («Роснефть» – участник проекта) – $200-300 за тонну, а на арктическом шельфе затраты составят $500-700 за 1 тонну. «Такие расходы требуют не только серьезных инвестиций, но и налоговых льгот», – подчеркнул он.

Сегодня эксперты говорят, что государственное субсидирование отнюдь не панацея для нефтянки. «Говоря о необходимости подобных мероприятий в условиях кризиса, следует учитывать тренды в отношении мирового спроса на нефть, которые отнюдь не гарантируют востребованности российского сырья на внешних рынках. Исчисление налога из прибыли могло бы быть оправданным решением, однако это предполагает пересмотр отношения к данной сфере экономики», – отмечает Игорь Чесноков, начальник аналитического отдела ИА «Интегрум».

По его словам, на текущий момент нефтяная отрасль является без преувеличения странообразующим направлением отечественной экономики, финансовые поступления от работы которого во многом гарантируют работу и развитие других отраслей. «Соответственно, коренной пересмотр налогообложения был бы целесообразен лишь при развитии диверсифицированной экономики. Многие решения о поддержке отечественной нефтяной отрасли спорны. В частности, нулевые пошлины на зарубежное оборудование окончательно лишают отечественных производителей возможности к развитию. Сегодня нефтяникам целесообразно обратить внимание на оптимизацию собственных бизнес-процессов и повышение эффективности производств способами, не включающими в себя государственнное субсидирование», – заключает эксперт.

Тем временем эксперты Международного энергетического агентства (МЭА) прогнозируют новый мировой кризис уже через четыре года. Его причины они видят в недостатке нефтяных запасов на планете. Кризис по своим масштабам может превзойти нынешний, считает директор МЭА Нобуо Танака. «Если спрос будет опять повышаться, то не исключено возникновение недостатка нефти. Мы даже можем предсказать, что это может произойти в 2013 году», – заявил он. Сегодня нефтепроизводящие страны сокращают добычу нефти из-за недостаточного спроса. По данным генерального секретаря ОПЕК Абдуллы аль-Бадри, заморожены 35 из 130 крупных проектов по разработке новых месторождений.

Эксперты МЭА ожидают подъема мировой экономики и спроса на нефть уже в 2010 году. В случае возникновения недостатка нефти цены на нее будут стремительно расти, что, в свою очередь, может ускорить темпы инфляции и привести к новой стагнации в мировой экономике. Обострения ситуации, согласно МЭА, можно ожидать к 2013 году, так как возможности нефтяной добычи на планете с каждым годом сокращаются, а резервные запасы тают. Результаты исследования МЭА свидетельствуют, что в 580 из 800 крупных нефтяных месторождений объемы добычи нефти то и дело сокращаются.

В случае возникновения недостатка нефти, по мнению экспертов, цена на нее может превзойти рекордные показатели лета 2008 года и подняться до $200 за баррель. Поэтому, подчеркнул Нобуо Танака, нефтяные концерны должны продолжать вкладывать капитал в новые проекты.

Кроме того, глава МЭА упомянул, что индустриальным государствам следует радикальным образом изменить свою энергетическую политику. По его мнению, нельзя из-за экономического кризиса приостанавливать инвестиции в исследования возобновляемых источников энергии и атомной энергетики. Танака также призвал к более эффективному использованию энергии.

Share Button