Дипломатическое танго Клинтон и Лаврова

Сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон проведут в Женеве свою первую двустороннюю встречу. По мнению аналитиков, Москва и Вашингтон создали благоприятную атмосферу для конструктивной дискуссии. Вчера Клинтон сыграла определяющую роль в размораживании отношений России и НАТО – решение об этом было принято по итогам заседания министров иностранных дел стран-членов Североатлантического альянса в Брюсселе. Информированные источники Iron Times в Вашингтоне свидетельствуют, что лед в российско-американских отношениях, наконец, тронулся, и обе столицы настроены вести диалог. Впрочем, выльется ли это обоюдное желание России и США начать сотрудничать друг с другом в конкретные дела – пока вопрос открытый. Результат, как в танго, будет зависеть от обеих сторон.

Николай Евстигнеев, Вашингтон

Главы внешнеполитических ведомств России и США Сергей Лавров и Хиллари Клинтон виделись в начале недели в египетском Шарм-аш-Шейхе. Они участвовали в Международной конференции в поддержку палестинской экономики для реконструкции Газы и в состоявшемся там же заседании «квартета» посредников по ближневосточному урегулированию. По словам Лаврова, они с Клинтон немного пообщались в Шарм-аш-Шейхе, и сидели на встрече «квартета» вместе. Более обстоятельно министры должны поговорить сегодня в Женеве.

«Это будет встреча, призванная позволить нам рассмотреть всю повестку дня, все международные сферы нашего взаимодействия, а также подготовку встречи российского и американского президентов», – отметил Лавров. Рандеву президентов Дмитрия Медведева и Барака Обамы намечено на 2 апреля в Лондоне. Российский министр дал понять, что конкретные проекты документов с Клинтон он обсуждать не будет.

Лавров намерен сделать акцент на проблеме будущего режима ограничения стратегических наступательных вооружений после истечения 5 декабря этого года российско-американского Договора о СНВ. Напомним, что заключенный в 1991 году СНВ-1 предусматривает сокращение числа межконтинентальных баллистических ракет США и России на одну треть или максимум до 6 тыс. боеголовок. Кроме того, между США и Россией в 2002 году в Москве был подписан Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов (СНП), который предусматривает сокращение сторонами «оперативно развернутых» боеголовок до 1700-2200. Но в случае утраты силы Договора о СНВ и отсутствия взамен него нового соглашения, в котором были бы прописаны правила зачета оперативно развернутых боезарядов и меры по их контролю и верификации, Договор о СНП превратится в простую декларацию о намерениях. Ведь будет невозможно удостовериться в выполнении сторонами обязательств о сокращении количества стратегических ядерных боезарядов, отмечают военные специалисты.

В числе приоритетных тем для диалога с США Лавров также назвал проблематику нераспространения оружия массового уничтожения, и, в частности, ядерную проблему Корейского полуострова. Не обойдется и без обсуждения вопросов евроатлантической безопасности, включая планы США по развертыванию 10 противоракет и РЛС в Польше и Чехии (так называемый третий позиционный район ПРО); проблематики арабо-израильского урегулирования, и, конечно, Афганистана.

По словам информированного источника Iron Times в Вашингтоне, лед в российско-американских отношениях, наконец, тронулся: в администрации президента США с приходом Обамы «появился императив развивать отношения с Москвой, готовность рассмотреть и понять интересы России как партнера». В Вашингтоне стали осознавать, что «бесплатных обедов не бывает», и Москва, идя навстречу США, ожидает взаимности.
«В Белом доме больше не чувствуется интенсивного настроя воплощать в жизнь проект бушевской администрации по развертыванию ПРО в Польше и Чехии. Не выдвигается как безальтернативное суждение о том, что НАТО не обойтись без вступления в нее Украины и Грузии. Однако эти благие намерения пока не материализовались в конкретную программу», – говорят наши американские собеседники.

По их словам, обе стороны хотят резко поменять тон и пойти навстречу друг другу. Но во что это выльется на практике, пока вопрос открытый. Конечный результат будет зависеть не только от Вашингтона, но и от Москвы. В том числе от готовности российской столицы учитывать озабоченности и интересы Вашингтона – по Ирану, Афганистану, включая известную проблему базы «Манас» в Киргизии, и разумеется, по Южному Кавказу.
Очевидно, что Вашингтон, если и готов ради более острых проблем не заострять тему признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, не потерпит расширения Россией военной инфраструктуры и строительства баз на территории закавказских республик, которую американцы считают неотъемлемой частью своего союзника – Грузии.

России надо сделать все возможное для недопущения провокаций и эскалации в регионе. Конечно, Москва не ждет от Вашингтона изменения позиции по вопросу территориальной целостности Грузии – это невозможно. Но важно, чтобы это разногласие не мешало России и США сотрудничать по актуальнейшим темам – контролю за стратегическими вооружениями, борьбе с терроризмом и исламистским экстремизмом и наркотрафиком в Афганистане, противодействию распространению ОМУ.

Кстати, в регулярном подтверждении Москвой и Вашингтоном своих позиций по Южному Кавказу никакой беды нет. Это показывает практика с Японией: подтвердив свои позиции по проблеме принадлежности Южных Курил, российские и японские дипломаты переходят далее к конструктивному обсуждению других менее острых тем.

Спокойно следует относиться и к высказываниям критически настроенных к России чиновников в администрации Обамы. Они есть, и их имена известны. Среди самых ярких критиков России, перешедших в администрацию нового президента – замгоссекретаря США Дэниэл Фрид. В преддверии визита Клинтон в Европу Фрид подчеркнул, что США по-прежнему выступают за расширение НАТО и противятся признанию Россией Абхазии и Южной Осетии. Понятно, что эту же позицию публично и на встрече тет-а-тет с Лавровым подтвердит Клинтон (показательно, что в Брюсселе она сказала, что двери НАТО для Грузии и Украины должны оставаться открытыми). Однако, как отмечают наши источники, Клинтон, в отличие от своей предшественницы Кондолизы Райс, более конструктивно настроена по отношению к России.

Хорошая новость заключается также в том, что российское направление в Госдепе теперь поручено курировать известному прагматику, бывшему послу США в России, а ныне – заместителю Клинтон Уильяму Бернсу. Наблюдатели возлагают надежды и на конструктивный настрой нового советника Обамы по национальной безопасности Джеймса Джонса.

Все это свидетельствует о том, что у Обамы есть желание, в отличие от администрации Буша, сделать отношения с Россией приоритетными. Говоря об известном письме Обамы Медведеву, собеседники Iron Times отметили: хотя это был и общий документ без конкретных предложений о большой сделке, это было «единственное содержательное письмо, которое Обама направил иностранному лидеру».

Share Button