Делегация ООН и ЕС отказалась въезжать в Цхинвал на бронемашинах

Сегодня в Южную Осетию прибыла делегация представителей ЕС, ОБСЕ и ООН. В составе делегации – спецпредставитель Евросоюза Пьер Морель, спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Харалампос Христопулос и спецпредставитель генсека ООН Йохан Вербеке.

Делегация провела встречу с полномочным представителем президента РЮО по постконфликтному урегулированию Борисом Чочиевым и министром иностранных дел РЮО Муратом Джиоевым. Как сказал после встречи журналистам Борис Чочиев, «впервые делегация от этих международных организаций приехала в Южную Осетию не накануне очередной встречи по «женевским переговорам», а с рабочим визитом. В октябре мы сами предложили им приехать сюда, чтобы реально оценить ситуацию на месте, в том числе всего, что касается Ленингорского района».

Чочиев считает, что налогоплательщики западных стран должны знать, на что реально Грузия тратит их средства: «Мы подняли тему строительства домов грузинской стороной для жителей этого района Южной Осетии, когда людей просто выманивают со своих мест жительства. Важным для нас был вопрос о работе европейских наблюдателей в буферной зоне, где они не видят 35 незаконно выставленных постов грузинских силовиков».

Но самое главное, по мнению Чочиева, – продолжение диалога и встреч с целью разработки механизма предотвращения конфликта. «Сопредседатели переговоров от грузинской стороны подходят ко всему крайне тенденциозно, они открыто занимают прогрузинскую позицию. У нас нет пока претензий к независимой комиссии Евросоюза, которая побывала здесь и уже сделала свои выводы», – сказал он.

Югоосетинская сторона вновь высказала желание участвовать в женевских переговорах, которые должны стояться в начале лета.

После посещения Цхинвала, группа представителей от международных организаций отправилась с визитом в Ленингорский район на встречу с главой местной администрации.

Члены делегации въезжали в Южную Осетию со стороны Грузии, против чего обычно выступают правительство и президент РЮО. Их согласились впустить с условием, что на границе они пересядут в транспорт, предоставленный югоосетинской стороной. Однако члены делегации потребовали бронированный транспорт, а когда он был найден, отказались выходить из своих машин, сославшись на то, что должны въезжать в Цхинвал на автомобилях с символикой той международной организации, которую они представляют.

Соб. информ.

Share Button