“Да нам весь мир завидует!”

Владимир Путин впервые за время своего премьерства отчитался перед парламентом о проделанной за прошлый год работе. Впрочем, как потом признавали сами депутаты, его речь была посвящена не прошедшим событиям, а будущим. Путин говорил, что в кризисе российская власть не виновата, и благодаря мерам правительства он будет преодолен, вполне возможно, с минимальными для населения потерями.

Елена Петрова, Геннадий Савченко

Доклад Владимира Путина, 17 раз прерывавшийся аплодисментами депутатов, продолжался больше часа. Еще столько же по времени премьер-министр отвечал на 12 вопросов от фракций. Вопросы присылались заранее и не были для главы правительства сюрпризом.

“Правительство заинтересовано в том, чтобы его работа получила оценку законодателей, парламентских партий, представляющих интересы подавляющего большинства граждан России”, – обосновал в самом начале своего выступления Путин необходимость своего отчета.

Премьер-министр рассказывал об экономическом кризисе, в условиях которого приходится действовать его правительству. Он напомнил не столько собравшимся, сколько многомиллионной аудитории, видевшей его речь по телевидению, о том, что кризис мировой, и вызван общемировыми процессами, а не чьими-то ошибками в России. Он пообещал, что наша страна из кризиса обязательно выберется. “Да нам весь мир завидует!” – сказал Путин под гром аплодисментов, не став, однако, развивать этот тезис дальше.

Потом премьер-министр, по существу, изложил антикризисную программу правительства, отчасти уже известную депутатам. Чтобы исправить ситуацию, правительство наметило несколько приоритетов. Основной из них – продемонстрировать населению, что все взятые ранее государством социальные обязательства будут выполнены в полном объеме.

Более того, как заявил Путин, будут даже новые расходы. Так, российские семьи смогут воспользоваться частью материнского капитала не только на покрытие ипотечного кредита, но и на повседневные нужды. Речь идет о единовременной выплате в 12 тыс. рублей. Эта сумма, по словам премьера, примерно равна размеру дополнительной индексации материнского капитала в этом году. Общий размер материнского капитала на текущий год с учетом дополнительной индексации составит 312 тыс. рублей.

Рост доходов, пообещал премьер, должны почувствовать и пенсионеры: “За этот год рост пенсий в номинальном выражении составит более 24%. Как и было заявлено, средний размер социальной пенсии достигнет прожиточного минимума пенсионеров. Именно для этого в декабре текущего года будут значительно проиндексированы пенсии”.

Он также сообщил, что принято принципиальное решение о переходе на новую страховую модель пенсионной системы. С 1 января 2010 года пенсионные права, приобретенные до 2002 года, должны быть дополнительно проиндексированы на 10% и плюс 1% индексации за каждый год стажа, заработанного в советское время – до 1991 года. Кроме того, будет введен единый порядок индексации базовой и страховой части пенсии. В результате в 2010 году среднегодовой размер трудовой пенсии вырастет по отношению к 2009 году сразу на 45% в номинальном выражении.

Дополнительное финансирование будет выделено и на повышение денежного довольствия военнослужащим. “К 2012 году на новую систему денежного довольствия должны быть переведены все военнослужащие Вооруженных сил. Взводный будет получать около 50 тыс. рублей в месяц. На эти цели в ближайшие три года предусмотрено 100 млрд. рублей. Денежные выплаты в размере от 35 до 150 тыс. рублей в месяц уже получают 34 тыс. офицеров от взводного до командира атомной подводной лодки”, – сообщил Путин, добавив, что столь высокие надбавки получат не все, а только показавшие “наилучшие результаты в боевой подготовке”.

Основой восстановления страны, по мнению Путина, должен стать внутренний спрос – на жилье и отечественные товары и услуги. Именно с этой целью запущены механизмы по стимулированию спроса россиян на отечественные автомобили через льготную систему кредитования и система реструктуризации ипотечного долга. Но в условиях кризиса основную роль будут играть госинвестиции и госзакупки. В рамках этой политики правительство возлагает особые надежды на ряд масштабных проектов, к числу которых относится строительство олимпийских объектов в Сочи.

Глава правительства напрямую признал, что в ходе реализации антикризисных мер произойдет возрастание доли государства в экономике России, как это происходит в других странах. Путин пообещал, что по мере стабилизации социально-экономической ситуации государство будет сокращать свою долю во владении промышленными и финансовыми активами.

Правительство и Центральный банк будут вести взвешенную бюджетную политику, направленную на поддержание равновесного обменного курса рубля и повышение его международной привлекательности. “Это требует повышения стабильности российской валюты, низких темпов инфляции и снижения процентных ставок”, – утверждается в изложенном Путиным правительственном плане.

Все эти меры, как и борьба с безработицей, о чем тоже говорил премьер-министр, несомненно, потребуют крупных бюджетных расходов. Но Путин, тем не менее, ни разу не упомянул в своей речи о сокращении каких-либо статей бюджета. Ему об этом напомнили депутаты, в частности, о сокращении расходов на науку и культуру в новом варианте бюджета, который они должны были принять в один и тот же день с премьерским отчетом. В ответ Путин признал, что правительственный план борьбы с кризисом, действительно, не включает расходы на культуру. А что касается науки, то здесь приоритет будет отдан финансированию инновационных исследований.

Это был один из немногих ответов, который вызвал неудовольствие депутатского корпуса, прежде всего коммунистов. Больше сокращения расходов на науку их возмутило отсутствие кадровых перестановок в правительстве, которых они, видимо, ожидали.

“У вас есть сейчас редкая возможность изменить курс и обновить команду, – обращаясь к премьеру, сказал лидер КПРФ Геннадий Зюганов. – Ключевые кадры вашей команды не в состоянии решать эти задачи. КПРФ в свое время обращалась к главе Минфина Алексею Кудрину с просьбой не принимать трехлетний бюджет, антикризисные поправки в который сегодня в первом чтении рассмотрит Госдума. Бюджет развалился немедленно. Так мы можем остаться не с финансовой подушкой безопасности, а с грязной пустой наволочкой”.

Однако приносить в жертву Кудрина Путин не стал. “Распустить сейчас можно хоть все правительство и Думу, но мы не имеем права снимать с себя ответственность в тяжелый период”,- ответил Зюганову премьер, дав понять, что вопрос с отставками исчерпан.

Между тем, депутаты трех фракций – Справедливой России, ЛДПР и КПРФ – сказали корреспондентам Iron Times, что либо не услышали ответы на самые злободневные вопросы, либо поняли, что их предложения правительством так и не были учтены. “Мы не услышали, как будут индексироваться зарплаты бюджетников при таком рост инфляции, что будет с ипотекой и какую помощь получат молодые семьи”, – поделилась коммунистка Светлана Горячева. А лидер фракции «справедроссов» Николай Левичев посетовал, что правительство не учло предложение по введению налоговых каникул для малого бизнеса. В ответ на вопрос одному из парламентариев, почему же его фракция, в таком случае, голосовала за новый вариант бюджета, он грустно ответил: “А куда мы денемся?”

Share Button