Чужие наши

Правозащитники обращают внимание российских властей на положение соотечественников в Туркмении

Геннадий Савченко

Российские граждане, проживающие на туркменской территории, скоро могут лишиться возможности приехать в Россию. Такую информацию обнародовали сегодня в Москве представители ряда правозащитных организаций – комитета “Гражданское содействие”, центра “Мемориал”, аппарата уполномоченного по правам человека.

По словам правозащитников, с сентября прошлого года в Туркмении обладателям двойного российско-туркменского гражданства стали отказывать в получении загранпаспорта, без которого невозможно покинуть территорию страны. “Каких-либо объяснений туркменские власти или не дают, или ссылаются на отсутствие инструкций по выдаче загранпаспортов людям с двойным гражданством. Однако неофициально предлагают отказаться от российского гражданства: тогда, дескать, загранпаспорта будут выдаваться незамедлительно”, – сказал Iron Times член правозащитного общества “Мемориал” Виталий Пономарев.

По странному совпадению, у российского посольства в Ашхабаде недавно появился стенд, на котором подробно расписана процедура отказа от российского гражданства.

Точное количество лиц с двойным гражданством, проживающих на территории Туркмении, неизвестно. Официальная туркменская статистика не обнародована, а российские власти могут говорить лишь о количестве лиц, вставших на консульский учет. Однако очевидно, что счет владельцев красных паспортов идет на тысячи. По данным правозащитников, с необъяснимой невыдачей загранпаспортов столкнулись примерно 500 человек. В будущем подобных случаев будет больше, учитывая, что срок действия большинства туркменских паспортов истекает, максимум, в 2013 году. “В этих условиях поражает молчание российского посольства”, – говорит Пономарев.

Правозащитники приводят и другие примеры безразличия российских властей к положению сограждан. Так, до сих пор не ясна судьба четырех российских граждан, осужденных за якобы имевшее место покушение на президента Сапармурата Ниязова в 2002 году. По делу проходили, помимо туркменских оппозиционеров, шесть граждан Турции, один гражданин США и четыре россиянина. Процесс шел в закрытом режиме. По туркменскому телевидению показали лишь покаянные обращения некоторых подсудимых, именовавших себя “агентами иностранных разведок” и “полными ничтожествами”. Турки и американец, благодаря усилиям дипломатов своих государств, освобождены, а российские граждане (в том числе, бывший министр иностранных дел Туркмении Борис Шихмурадов) не могут даже встретиться со своими адвокатами. Неизвестно даже, живы ли они. 

“В тюрьме на американской базе в Гуантанамо находится один российский гражданин. Российское посольство в Вашингтоне без конца поднимает вопрос о его судьбе в беседе с официальными лицами США. А российское посольство в Ашхабаде будто забыло о существовании российских граждан в Туркменистане”, – считает заместитель управляющего делами уполномоченного по правам человека Российской Федерации Георгий Кунадзе.

Share Button