Чуркин: Роль ООН в урегулировании конфликта в Южной Осетии выросла

Роль ООН в урегулировании конфликтов на Кавказе в целом выросла. Такую точку зрения, как передает ИА REGNUM, выразил 30 марта на пресс-конференции в Москве спецпредставитель России при ООН Виталий Чуркин.

По словам Чуркина, роль таких организаций как Европейский союз, занимавшихся урегулированием конфликта, оказалась подорвана в результате ряда их действий, в частности выдвижения ультиматума в адрес Белоруссии о необходимости отказа от признания Абхазии и Южной Осетии. “Я не берусь судить, подействовало ли это на Белоруссию, но на Абхазию и Южную Осетию точно подействовало”, – сказал Чуркин. По его мнению, в связи с этим значение консультаций по данному вопросу при ООН и роль спецпредставителя выросли.

Чуркин также рассказал о том, что после войны в Южной Осетии ООН приняла ряд документов, подтверждающих российскую позицию. “Совбез впервые одобрил документы от 12 августа и 8 сентября, которые касаются осуществления плана Медведева – Саркози, также была подтверждена необходимость неприменения силы в регионе”, – отметил Виталий Чуркин.

Share Button