Чеченская недостача

В составе незаконных вооруженных формирований в Чечне остается около трехсот человек. Об этом заявил глава комитета по безопасности Государственной думы Владимир Васильев, уменьшив, таким образом, оценки и Рамзана Кадырова, и министерства обороны.

Геннадий Савченко

Данные о предполагаемом числе боевиков были обнародованы Владимиром Васильевым на пресс-конференции, приуроченной к официально объявленной дате окончания контртеррористической операции (КТО) в Чечне. При этом депутат почему-то сослался на президента Рамзана Кадырова, говорившего о примерно 480 членах террористического подполья. В ответ на вопрос, не оговорка ли это, Васильев ответил: “Нет, не оговорка”.

Депутат выразил уверенность, что с отменой режима КТО резкого обострения ситуации в Чечне ожидать не приходится. “Не исключаю, что будут проверять нас на прочность. Но в Чечне достаточно сил, чтобы им противостоять”, – сказал Васильев. Он отметил, что сокращение численности военной группировки в Чечне даже положительно скажется на ситуации в республике, потому что “излишнее пребывание там силы абсолютно ненужное и зачастую дает обратный эффект”

И действительно, первые дни отмены режима КТО не ознаменовались всплеском активности боевиков. Были сообщения всего лишь об одном столкновении в районе села Дай, завершившемся без потерь. Удивительное дело: на сайте боевиков “Кавказ-центр” не появилось даже каких-либо сообщений о “новом наступлении моджахедов”, которые обычно следуют за громкими заявлениями чеченских или федеральных властей о том, что ситуация в республике нормализовалась.

Васильев также похвалил идею создания Национального антитеррористического комитета (НАК). По его мнению, НАК полностью оправдал себя в условиях чеченской войны.
“НАК сдал два экзамена: первый, когда произошло сокращение террористических угроз на территории республики; второй, когда был отменен режим КТО. НАК взял на себя ответственность и пошел по пути экономического роста республики”, – сказал Васильев.

Между тем, далеко не все согласны с тем, что ситуация в республике нормализовалась окончательно. “В последнее время я заметил, что в Чечне о полной нормализации обстановки говорит только Кадыров. В приватных беседах чеченские чиновники предпочитают более осторожные формулировки”, – поделился своими наблюдениями Олег Орлов из правозащитного центра “Мемориал”.

Он напомнил о том, что в соседних с Чечней республиках – Дагестане, и особенно Ингушетии – ситуация не только не стабилизировалась, но и имеет тенденцию к обострению. Не в последнюю очередь это происходит из-за активности боевиков, базирующихся на территории Чечни. Добавим, что “эмир” Доку Умаров, командующий террористическим подпольем, до сих пор не пойман. И среди наиболее вероятных мест его нахождения чаще всего фигурирует высокогорный Шатойский район Чечни.

Share Button