Бухгалтерия на геноциде

На рассмотрение Палаты представителей американского Конгресса представлен новый проект резолюции о признании геноцида армян. На этот раз инициатива исходит от конгрессмена-демократа Адама Шифа. Свою поддержку проекту уже выразили 77 коллег конгрессмена.

Сергей Мирославский

Наверное, в иных политических контекстах данную инициативу можно было бы и не удостаивать серьезного внимания. Ведь вопрос о признании геноцида армян в Оттоманской Порте поднимается в США с разной степенью интенсивности уже более 60 лет (после того, как само это понятие было введено в оборот в 1943 году польским юристом Рафаэлем Лемкиным).

24 апреля 1975 года Палата представителей в резолюции № 148 установила День памяти в честь людей, пострадавших от негуманного отношения. Тогда же события 1915 года были названы «геноцидом» армян. 12 сентября 1984 года в Резолюции № 247 основные пункты документа 1975 года были повторены. В резолюции № 3540 от 11 июня 1996 года вопросы экономической помощи Турции были привязаны к процессу признания «жестокостей» по отношению к армянам в 1915-1923 гг., но при этом от Анкары требовалось предпринять шаги по увековечиванию памяти «жертв геноцида армян». Его признание осуществлено не только на федеральном уровне, но и на уровне значительной части американских штатов, неправительственных структур, влиятельных СМИ. Однако пока весь этот «девятый вал» не докатился до президента. Да, президенты регулярно обращаются к армянской общественности по поводу памяти жертв трагедии 1915 года, однако доминирующей темой является не политическая, а гуманитарная. Слишком велико для США значение Турции, как стратегического союзника.

До 2006 года США называли Турцию «мусульманским союзником» (потом в число мусульманских союзников был зачислен еще и Азербайджан). Принимая во внимание практически нулевой уровень поддержки Штатов в исламском мире, это серьезный аргумент в пользу «осторожности и сдержанности». В 2007 году в своем выступлении на заседании профильного комитета Палаты представителей конгрессмен-демократ Джеймс Коста, ратующий за признание геноцида армян, призвал не драматизировать ситуацию вокруг угроз со стороны Турции: «После того, как Россия в 1995 году признала геноцид, ее торговля с Турцией выросла на 351%». Речь в данном случае шла о Заявлении Госдумы «Об осуждении геноцида армянского народа в 1915-1922 годах» от 14 апреля 1995 года.

Но формат российско-турецких отношений существенно отличается от многосторонних турецко-американских связей. Россия никогда не была в одном военном блоке с Турцией. Более того, после 1995 года в отношениях между Москвой и Анкарой многое изменилось. Турция смягчила свою позицию по Северному Кавказу, получив от России гарантии отказа от советской политики по поддержке Курдской рабочей партии. А А США и Турция долгое время были (и пока остаются) братьями по оружию. Вторая по численности армия НАТО – турецкая. И в отличие от европейских армий, столь чувствительных к потерям даже одного бойца, эта структура готова эффективно «выполнить долг», когда того требуют национальные интересы. Сегодня США имеет на территории Турции военную базу Инжерлик, играющую ключевую роль в американских операциях в Ираке и Афганистане. Более 70% грузов, доставляемых в Ирак самолетами, поступает благодаря турецкому воздушному коридору. Без этой базы Вашингтону будет еще более проблематично реализовывать и без того слабо реализуемый проект «Большой Ближний Восток». Закрой турки завтра такой коридор, и на амбициозном проекте по демократизации ближневосточного региона и вовсе можно будет поставить жирный крест.

Однако сегодня США имеют самую проармянскую администрацию в своей истории. Сам президент Барак Обама в бытность кандидатом не раз публично высказывался в проармянском духе. В начале прошлого года в сообщении «Важность отношений с Арменией» он прямо заявил: «Если я стану президентом, то американская помощь в борьбе против терроризма и экстремистов нашему верному партнеру Армении будет продолжена. Для укрепления безопасности Армении я сам буду следить за поиском путей устранения турецко-азербайджанской блокады и постараюсь найти приемлемое для всех сторон разрешение в Нагорном Карабахе, которое будет основываться на принципах демократии и самоопределения, которые были приняты американским народом с первых же дней создания США».

Помимо этого Обама обещал признание геноцида армян со стороны администрации. «Америка достойна такого лидера, который скажет правду о геноциде армян и эффективным образом отреагирует на все геноциды. Я намерен стать этим президентом», – говорил он в ходе избирательной кампании.

Среди сторонников официального признания геноцида армян и ключевые персонажи новой американской администрации – госсекретарь Хиллари Клинтон, вице-президент Джозеф Байден, шеф ЦРУ Леон Панеттон. Нельзя забывать и о спикере Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси, которая формально не входит в структуры исполнительной власти, но в США парламентская поддержка администрации чрезвычайно важна. Тем более, что спикер не один год входила в группу Конгресса по армянским вопросам. Напомним, что 10 октября 2007 года Комитет по иностранным делам Палаты представителей принял осуждающую резолюцию, которая называет истребление армян на территории Османской Империи в годы первой мировой войны «геноцидом». Но главная интрига заключается в том, что тогда текст резолюции подписали не только члены Комитета, но и 226 конгрессменов, то есть столько, сколько необходимо для прохождения резолюции через Палату представителей.

Между тем, такое решение может существенным образом изменить конфигурацию не только на Южном Кавказе, но и на «Большом Ближнем Востоке». Здесь речь пойдет не только об американо-турецких отношениях, но и о турецко-израильских. Пока отношения между Тель-Авивом и Анкарой были дружественными, эта проблема не была столь актуальной. Однако после публичной критики Израиля за операцию «Литой свинец» официальными представителями Турецкой Республики позиция еврейского государства (и еврейского лобби внутри США) по отношению к «армянскому вопросу» может измениться в лучшую сторону.

Пока же можно просто зафиксировать. В США вновь активизировалась борьба за официальное признание геноцида армян. А потому инициатива Адама Шифа требует к себе пристального внимания. Впрочем, нельзя не видеть, что в американских политических кругах есть и иные взгляды на столь деликатный вопрос.

Похоже, Вашингтон будет вынужден снова делать выбор между моральными обязательствами, исторической справедливостью, с одной стороны, и «реальной политикой» – с другой. В преддверии визита Барака Обамы в Турцию в начале апреля ведется интенсивный подсчет возможных издержек и приобретений от решения «армянского вопроса».

Этот процесс можно назвать геополитической бухгалтерией. Процесс, скажем прямо, прозаический, хотя по его итогам идеологи найдут правильные слова, доказывающие, что любое решение основывается на солидном фундаменте морали и ценностей.

Share Button