Буданов готов выдвинуть встречный иск об убитых в Чечне русских солдатах

Полковник Юрий Буданов в случае выдвижения в отношении него иска об убийствах во время второй чеченской войны готов выдвинуть «встречный иск о сотнях убитых, замученных, казненных, задушенных, закопанных, сожженных в Чечне русских солдат и офицеров». Об этом он заявил в интервью «Комсомольской правде».

В то же время он сказал: «Война – это зачастую преступление с двух сторон. Может, надо уже забыть кровь и простить друг другу все, что было. Тем более войны в Чечни уже нет, жизнь налаживается». Свою вину в убийстве Кунгаевой Буданов признал, однако сказал, что не насиловал девушку. «Правда у каждого своя. Моя правда в том, что я не сам туда поехал. Поехал, чтобы выполнить приказ», – заявил он.

«Мое главное дело – выполнить приказ. Я его выполнил. Потом я совершил преступление. И понес наказание», – отметил Буданов.

Напомним, военные следователи планируют вызвать на допрос условно-досрочно освобожденного Юрия Буданова в связи с расследованием дела о похищении жителей Чечни в 2000 году. Как передают «Вести», об этом сообщил заместитель председателя Следственного комитета при прокуратуре – руководитель Военного следственного управления СКП Александр Сорочкин.

«В производстве находится уголовное дело о похищении жителей Чечни. Еще в 2000 году прокуратура Чеченской Республики и две районные прокуратуры Чечни возбудили несколько уголовных дел в связи с лишением свободы 18 жителей республики, которые затем исчезли и вскоре были обнаружены тела трех из них», – сообщил Александр Сорочкин. Все пропавшие жители задерживались на одном и том же блокпосту, и в связи с этим следователи предположили, что все преступления совершены одним и тем же лицом либо одной и той же группой лиц. «Между тем, установить причастных к этому преступлению не удалось, и эти уголовные дела неоднократно приостанавливались», – подчеркнул Сорочкин.

По его словам, «когда Буданова показали по телевизору, ряд жителей вроде бы как узнали в нем человека, причастному к исчезновению людей». «В настоящее время по этому делу мы проводим предварительное следствие, изучаем все материалы, изымаем архивные материалы. Планируется вызвать на допрос и самого Юрия Буданова», – сказал Сорочкин.

Ранее представитель Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Чеченской Республике сообщил, что бывшего командира 160-го танкового полка Юрия Буданова, который был освобожден условно-досрочно из колонии в Ульяновской области, проверяют на причастность к незаконному лишению свободы нескольких жителей Чечни в январе 2000 года. «По итогам проверки заявлений уполномоченного по правам человека в ЧР Нурди Нухажиева и нескольких жителей Шатойского района принято решение о возобновлении уголовного дела по факту незаконного задержания и убийства троих жителей Чечни в 2000 году», – сказал собеседник агентства.

Бывший командир танкового полка полковник Юрий Буданов был приговорен к 10 годам колонии строгого режима с лишением воинского звания и государственных наград за похищение и убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Буданов вышел на свободу 15 января после удовлетворения судом его права на условно-досрочное освобождение.

15 января этого года управление Федеральной службы исполнения наказаний РФ по Ульяновской области официально подтвердило, что Юрий Буданов покинул колонию. В Чечне заявили, что намерены добиваться привлечения его к уголовной ответственности за другие преступления, и что свидетели, ранее молчавшие из страха перед Будановым, намерены дать показания. «Мы надеемся, что ему дадут пожизненное лишение свободы», – подчеркнул тогда чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев.

Share Button