Бразды правления в Сальвадоре достались журналисту

Левая волна, накрывшая значительную часть Латинской Америки, подошла к берегам Сальвадора – одной из самых маленьких по территории стран региона с очень высокой плотностью населения.

Эмиль Дабагян

В Сальвадоре в минувшее воскресенье проходили очередные президентские выборы. Победу на них с незначительным преимуществом одержал Маурисио Фунес, кандидат Фронта национального освобождения имени Фарабундо Марти (ФНОФМ), завоевавший 51,27 % голосов. Его соперник Родриго Авила, выдвиженец партии «Националистический республиканский союз» получил 48,73 %. Значимость этого события состоит в том, что от власти оказалась отстраненной партия, находившаяся 20 лет на вершине политического Олимпа. Теперь ее место займет организация, которая намерена предложить гражданам путь решения проблем, кардинально отличающийся от того, по которому вели страну консерваторы. Именно об этом говорил после объявления результатов триумфатор Фунес, выступая перед восторженными сторонниками, у которых появились надежды на лучшее будущее.

ФНОФМ, носящий имя легендарного патриота, был создан в 1960 году в результате слияния леворадикальных повстанческих группировок, сражавшихся с помощью оружия против диктаторского режима. После подписания Соглашения о мире Фронт трансформировался в политическую организацию, взявшую на вооружение парламентские формы борьбы. Он пришел к власти лишь с четвертой попытки, постепенно наращивая свой потенциал. Первая относится к 1994 году, через пять лет его кандидат Факундо Гуардадо получил 29 % голосов, а в 2004 году Шафик Хандаль завоевал уже 35,6 %. И вот теперь одержана бесспорная победа 49-летнего журналиста, учившегося в иезуитском колледже, окончившего филологический факультет университета, много лет проработавшего на ТВ, в том числе корреспондентом CNN.

Фунесу досталось крайне тяжелое наследие. Почти 70 % сальвадорцев прозябают в нищете, ощущается чудовищный дефицит жилья, велика детская смертность, на низком уровне медицинское обслуживание. Настоящим бичом стали насилие и уличная преступность, захлестнувшая города и веси.

Нелегко будет победителю и в политической сфере. Хотя его сторонники и завоевали относительное большинство (35 из 84) мест на состоявшихся в январе парламентских выборах, они не в состоянии контролировать однопалатное Законодательное собрание. В совокупности оппозиция обладает 48 мандатами. К тому же Фронт потерпел неудачу в сражении за пост мэра столицы, которым руководил много лет. Это ставит перед новыми властями непростую задачу наладить конструктивный диалог с оппонентами.

Специфика сальвадорских выборов состояла в том, что они имели и явно выраженное международное измерение – могли органически вписаться контекст так называемого левого дрейфа на континенте и увеличить число стран, ориентирующихся на социалистическую модель развития. С особой заинтересованностью за ходом избирательной кампании наблюдал венесуэльский президент Уго Чавес, оказывавший откровенную поддержку кандидату Фронта и призывавший жителей к массовым акциям протеста в случае попытки фальсификации итогов народного волеизъявления. Добавим, что Венесуэла в рамках энергетической программы практически бесплатно снабжала нефтью сальвадорские муниципалитеты, которые возглавлялись представителями ФНОФМ.

Венесуэльский лидер надеется, что после прихода к руководству нового правительства Сальвадоро примкнет к проекту «Боливарианская альтернатива для Америки», в который также входят Куба, Боливия, Никарагуа, Доминика. Впрочем, это будет непростая задача, учитывая, что новоизбранный президент недвусмысленно дал понять, что не намерен присоединяться к проекту.

Похоже, что впереди нешуточные сражения за Сальвадор. Совершенно очевидно, что Чавес попытается задушить эту страну в собственных объятьях, понимая, что она не сможет решить насущные проблемы самостоятельно, без помощи извне.

Кстати, Соединенные Штаты довольно спокойно отнеслись к итогам выборов. Представитель Государственного департамента подчеркнул, что американское правительство не поддерживало какого-либо кандидата. Хорошо известно, что прежние власти Сальвадора исключительно доброжелательно относились к своему могучему «северному соседу». Страна, например, посылала свои воинские подразделения в Ирак. Но даже в случае кардинальной смены внешнеполитического вектора, новые власти обречены строить нормальные отношения с США. Ведь Сальвадор сильно зависит от денежных переводов от соотечественников в США. Лишиться этих каналов было бы равнозначно перекрытию кислорода

Share Button