Брат чуть не ушел за братом

В Москве совершено покушение на Ису Ямадаева – брата экс-командира батальона “Восток” Сулима Ямадаева. Покушавшийся задержан, проводится следствие, подробности которого не разглашаются. Известно лишь, что преступник – чеченец.

Геннадий Савченко

О покушении на Ису Ямадаева стало известно только сегодня утром, хотя само покушение, как сообщил информагентствам источник в правоохранительных органах, произошло еще вчера.
По словам этого источника, в квартиру, где находились Иса Ямадаев и еще несколько человек, пришел некий мужчина по имени Арби. Там же, в квартире он открыл огонь по Ямадаеву, но, видимо, не смог даже ранить предполагаемую жертву.

Поскольку официальных сообщений о покушении не появлялось, весь день было непонятно, соответствует ли информация от анонимного источника действительности. Точки над “i” расставил сам Иса Ямадаев. Он связался с журналистами и подтвердил, что и в самом деле, в него стреляли.

“На меня было совершено покушение. Благодаря сотрудникам уголовного розыска МВД России преступник был задержан”, – сказал Иса Ямадаев, уклонившись, со ссылкой на интересы следствия, от дальнейших комментариев. При этом однако он однозначно связал покушение на себя с покушением на своего брата Сулима Ямадаева, которое произошло 28 марта в Дубае.

Так до сих пор и неясно, выжил Сулим или погиб. А еще ранее 24 сентября 2008 года погиб депутат Госдумы Руслан Ямадаев.
В прессе сообщалось, что 15 июля Иса Ямадаев написал заявление в Генпрокуратуру, где сообщил о том, что его собираются убить. Видимо, это письмо и спасло ему жизнь.

Удивительное дело: известны подробности о предполагаемом преступнике, покушавшемся на Ису. Не сам Ямадаев, но люди из его окружения сообщили, что Арби некоторое время назад был задержан в Чечне по обвинению в тяжком преступлении – вместе с несколькими подельниками он совершил налет на ювелирный магазин. Он был помещен в СИЗО, но потом загадочным образом вышел на свободу. Причем, по утверждению семьи Ямадаева, киллер Арби – уже второй по счету за последний месяц, приехавший из Чечни для убийства Исы. Первый киллер от своего замысла почему-то отказался.

Все эти откровения не пожелавшие назвать себя люди из окружения Ямадаева с молниеносной скоростью сообщили различным СМИ. Официально однако до сих пор не подтвержден даже факт покушения, не говоря уж об аресте киллера. В следственном комитете Генпрокуратуры, куда обратился корреспондент Iron Тimes, от комментариев воздержались.

 

Share Button