Безработица под контролем

Президент Дмитрий Медведев перед объективами телекамер провел совещание с экспертами Института современного развития (Инсор), продемонстрировав, чьи советы он использует в своей работе. На встрече выяснилось, что безработица растет быстро, но темпы ее роста снизились. Как уверены эксперты, худшие прогнозы относительно российского рынка труда, скорее всего, не оправдаются.

Геннадий Савченко

Инсор был основан в марте 2008 года на базе Центра развития информационного общества (РИО-Центр), игравшего роль экспертного совета по вопросам осуществления национальных проектов, которые в бытность первым вице-премьером курировал Дмитрий Медведев. Встреча президента с экспертами прошла в том же здании, где находился предвыборный штаб нынешнего президента. Ее темой была презентация доклада “Безработица и рынок труда”. Кроме Медведева и экспертов Центра на встрече присутствовали помощник президента РФ Аркадий Дворкович, министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова и глава МЭР Эльвира Набиуллина.

В ходе обсуждения доклада выяснилось, что безработица в нашей стране растет достаточно быстро. Медведев сказал: “За последние полгода практически на 3% увеличилась реальная безработица экономически активного населения. И сейчас она уже почти составляет 8,5%. В то же время, мы еще полгода назад имели 5,3%”. Тут же, правда, он напомнил, что в апогей кризиса 1998 года безработица была существенно выше – примерно 13%.

Но ситуацию тревожная. Общее количество безработных в России оценивается в 2 млн. 200 тыс. человек. Лидером по числу оставшихся без работы, как и раньше, остается Южный федеральный округ. Впрочем, речь идет об официально зарегистрированных безработных. Относительно реальных цифр существуют разные мнения. В Инсоре склоняются к цифре 6 млн. безработных.

В свою очередь, Голикова напомнила о том, что программа поддержки занятости все-таки заработала. “Когда с конца февраля программы начали работать, четко обозначилась тенденция по снижению прироста регистрируемой безработицы. В течение последних пяти недель прирост регистрируемой безработицы составляет 1,5-1,7%, в отличие от 9- процентного прироста в январе-феврале”, – сказала она.

В докладе Инсора ситуация оценивается еще более оптимистично: по уровню безработицы Россия сопоставима с США. Если усилия правительства дадут эффект, то наша страна не достигнет прогнозируемой Всемирным банком цифры в 10 млн. безработных к концу года. Впрочем, даже если достигнет, вовсе не факт, что это будет иметь катастрофически социальные последствия. Все будет зависеть от того, смогут ли граждане и экономика адаптироваться к переменам.

“Ситуация пока под контролем, но нам надо принимать структурные меры для того, чтобы на выходе мы имели квалифицированную, настроенную на модернизацию рабочую силу, а не трудовой балласт”, – заметил на встрече с Медведевым председатель правления Инсора Игорь Юргенс.

“К сожалению, далеко не все зависит от правительства, это люди должны понимать. В настоящее время российская экономика сильно зависит от состояния дел в мире, от того, каков будет спрос на наши товары и сырье”, – сказал Юргенс в беседе с Iron Times, назвав при этом “обнадеживающим сигналом” то, что снижение цен на нефть и газ оказалось меньшим, чем ожидалось. “Возможно, пессимистические прогнозы относительно рынка труда также не оправдаются”, – предположил он.

 

Share Button