Беспорядки закончатся судом

Впервые за несколько дней кишиневские полицейские могут вздохнуть свободно. Намеченная на сегодня масштабная акция оппозиционеров не состоялась. Жители молдавской столицы все-таки вняли призывам оппозиции и властей «не устраивать провокации», с целью не допустить повторения беспорядков.

Галина Романова, Кишинев
Геннадий Савченко

В центре Кишинева с интервалом в час должны были пройти митинги противников и сторонников коммунистов и президента Владимира Воронина. Оба были санкционированы кишиневской мэрией.

Антикоммунистический митинг, заявку на который подало некое движение «Европейское действие», в последний момент был отменен, несмотря на то, что в течение нескольких дней и по социальным сетям, и по смс, и по интернету передавались призывы в десять часов выйти к Дому правительства.

Вслед за ним о переносе своего митинга на более позднее время заявили и коммунисты. Только после этого представительница «Европейского действия» Виталия Павличенко выступила с официальным разъяснением, из которого следует, что митинг антикоммунистов все-таки будет. Но когда – неизвестно.

Как бы то ни было, оба заявления заметно разрядили обстановку.
В середине дня в центре города поубавилось полиции и молодых людей, бесцельно шатающихся в районе разгромленных президентского дворца и парламента.

Некое подобие митинга у дома правительства все же состоялось. К десяти часам туда пришло несколько сотен человек с цветами, как это и предлагалось в призывах. На этот раз пришедшие не проявляли каких-либо признаков агрессии. Возможно, это объяснялось тем, что молодежи среди собравшихся было немного. Да еще тем, что президент Воронин заметно разрядил обстановку, обратившись в Конституционный суд с просьбой разрешить полный пересчет голосов на минувших парламентских выборах.

О событиях в Молдове и о тактике оппозиции на будущее корреспондент Iron Times побеседовал с мэром Кишинева и одним из лидеров оппозиционной Либеральной партии Дорином Киртоакэ.

– Как вы относитесь к предложению Воронина устроить пересчет голосов?

– Положительно. Другое дело, что пересчитывать голоса нужно было до происшедших трагических событий, а не после.

– Все-таки, кто инициировал беспорядки? Не похоже, что их никто не организовывал.

– Но это действительно так. Люди вышли на улицы сами, стихийно. Я не думаю, что имеет смысл говорить о каком-то следе, румынском или чьем-то еще. Хотя, выяснить, кто были провокаторы, которые нашлись в толпе, конечно, надо. Я не исключаю, что за ними стоит нынешняя власть.

Правомерно сравнивать нынешние события в Кишиневе с «оранжевой революцией» в Киеве или «революцией роз» в Грузии?

– Нет. То, что у нас происходит – это все-таки немного другое. В Киеве народ вышел протестовать против фальсификаций после того, как были подведены итоги выборов, у нас – до того.

– Ваши действия, если при пересчете голосов выяснится, что коммунисты по-прежнему одерживают победу?

– Рано об этом говорить. Надо сначала дождаться этого пересчета.

Share Button