Базовый саммит

На Иссык-Куле сегодня открывается двухдневный неформальный саммит государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Официальная информация о повестке дня «встречи без галстуков» пока довольно скупа и носит общий характер. По неофициальным же прогнозам, одной из главных тем саммита станет вопрос о создании на территории Киргизии базы КСОР – Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ.

Евгений Петров, Бишкек

К неформальному саммиту государств-членов ОДКБ киргизские власти готовятся основательно. На побережье Иссык-Куля – в государственной резиденции в курортном городке Чолпон-Ате – для гостей возведены новые деревянные коттеджи класса «люкс». Приготовлены подарки-сувениры в виде юрты с открывающейся «крышкой», внутри которой – стилизованные под щиты флаги стран ОДКБ. Кормить президентов здесь собираются, в частности, пловом бешбармаком, форелью, запеченными (в зависимости от национальных пристрастий гостей) барашком и поросенком. Поить – водкой специальной семикратной очистки российского производства, 30-летним киргизским коньяком, французскими винами. Специально для саммита закуплен российский фарфор.

Саммит будет продолжаться два дня – 31 июля и 1 августа. По данным киргизского МИДа, свое участие во «встрече без галстуков» подтвердили главы всех государств-членов организации – Армении, Беларуси, Казахстана, России, Таджикистана и Узбекистана. Главная внешнеполитическая интрига связана с визитом в Киргизию Александром Лукашенко – он должен прибыть самым первым из гостей. Между белорусским и киргизским лидерами явно складываются особые отношения. «Батька» одним из первых поздравил Курманбека Бакиева с переизбранием на пост президента – причем, не телеграммой, как другие, а позвонив по телефону лично (и, насколько известно, заодно обсудив свой предстоящий визит).

Официальная информация о повестке дня саммита пока довольно скупа и носит общий характер. В правительстве Киргизии говорят, что президенты обменяются мнениями по актуальным вопросам международной безопасности, обсудят меры по противодействию финансовому кризису, постконфликтному обустройству Афганистана и повышению эффективности самой ОДКБ. По неофициальным же прогнозам, одной из главных тем станет вопрос о создании на территории Киргизии базы КСОР – Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ.

Именно об этом, насколько известно, говорили с Курманбеком Бакиевым российские вице-премьер Игорь Сечин и министр обороны Анатолий Сердюков во время своего полусекретного визита в Бишкек 7 июля. А в апреле генсек ОДКБ Николай Бордюжа осматривал объект, где предполагается будущую базу разместить – горнострелковый батальон в Алайском районе Ошской области (юг Киргизии).

Что интересно, американцы, сохранившие свое военное присутствие в Киргизии, против появления в этой стране ещё одной российской военной базы (а базы ОДКБ, включая Кант, здесь именуют не иначе, как «российскими») великодушно не возражают – по крайней мере, публично. «Подобные шаги по укреплению безопасности и стабильности в стране разумны», – заявил, например, побывавший недавно в Бишкеке заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Уильям Бернс.

Зато эта идея очень не нравится руководству соседнего Узбекистана, чьи высокопоставленные чиновники уже заявили, что Ташкент категорически возражает против появления новых иностранных военных баз возле своих границ.

Надо отметить, что и руководство Киргизии (не желающее ссориться с сильным соседом) пока не озвучило своей позиции по поводу развертывания в своей стране сил КСОР. Бакиев в недавнем интервью «Нью-Йорк таймс» сообщил, что министерства обороны Киргизии и России договариваются лишь о создании на юге страны некоего антитеррористического центра, где смогут проводить учения военные двух стран, – при этом осторожно оговорившись, что «вопрос пока находится на стадии обсуждения его целесообразности».

В общем, разговор на саммите на военные темы явно будет непростым. Бакиев сейчас всячески демонстрирует «многовекторный» ориентир во внешней политике Киргизии – иначе говоря, лавирование (и пока весьма умелое) между интересами больших и малых держав. Так, в своем последнем телевизионном обращении к населению киргизский президент, не забыв упомянуть Россию как главного стратегического партнера, подчеркнул, что республика наращивает сотрудничество и с другими странами (перечислены США, Китай, Турция, Япония, Саудовская Аравия). И всё чаще Бакиев озвучивает свою поддержку идеи создания Центрально-азиатского союза.

Предстоящий саммит – очередное звено в цепи событий, развивающихся весьма благоприятно для Бакиева. Он даже по интересному совпадению пришелся на 60-летний юбилей киргизского президента: его Бакиев отметит 1 августа. В этой же цепи – и выигранные на днях президентские выборы. Не очень пока омрачаемые каверзами оппозиции.

Проигравший на выборах главный соперник Бакиева – Алмазбек Атамбаев – предсказывал, что возмущенный электорат может восстать и сорвать предстоящий саммит. И призвал коллег киргизского президента по ОДКБ бойкотировать и саммит, и будущую инаугурацию Бакиева. Особенно киргизский оппозиционер апеллировал к Нурсултану Назарбаеву, с которым знаком лично. На что казахский лидер ответил… поздравительной телеграммой Бакиеву. Тогда Атамабаев направился в Москву – по его словам, по приглашению российских политиков.

Вернувшись в Бишкек, он сообщил прессе, что встречался с первым заместителем председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константином Затулиным и «рядом других политиков» (их Атамбаев называть не стал), и разговор шел о внутриполитической ситуации в Киргизии – в частности, о фальсификации выборов. По словам киргизского оппозиционера, его собеседники «были в шоке». Атамбаев оптимистично заключил, что российская политическая элита «меняет формат внешнеполитических взаимоотношений», и теперь она нацелена на «установление и укрепление многосторонних связей» – в том числе, и с оппозицией. Словом, прозрачно намекнул, что нашел в Москве поддержку.

Это, впрочем, пока ничем, кроме слов самого Атамбаева, не подтверждается. Не оправдываются и его прогнозы по поводу массовых акций протеста, которые должны были начаться по всей стране 29 июля – по призыву самого Атамбаева. Попытки его сторонников собраться в Бишкеке пресекаются милицией. А участников пешего марша – жителей родового атамбаевского села Арашан – разогнали ещё на подступах к столице.

Так что президентам стран ОДКБ гарантируется в Киргизии тишина. Силовики решительно настроены не допустить бузы. Да и бузить при нынешней киргизской жаре желающих явно немного. Видимо, поняв, что раскачать народ не получится, присоединившиеся к Атамбаеву лидеры ещё нескольких киргизских оппозиционных партий, НПО и правозащитных организаций решили ухватиться как за соломинку за все тот же саммит. В распространенном обращении к главам государств-членов ОДКБ они попросили президентов «призвать к благоразумию незаконно избранного» Бакиева, «обратить его внимание на необходимость выполнения международных обязательств, взятых на себя Киргизией».

 

Share Button