Баку и Ереван не собираются уступать «ни пяди»

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта готовят очередную встречу президентов Армении и Азербайджана

Карине Тер-Саакян, Ереван

 

Юрий Мерзляков (Россия), Мэтью Брайза (США) и Бернар Фассье (Франция), сопредседатели Минской группы (МГ) ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, в очередной раз прибыли в регион. Это уже второй визит в 2009 году, официальная цель которого – подготовка встречи президентов Армении и Азербайджана.

Визиту сопредседателей предшествовало довольно жесткое заявление МГ, в котором вновь подчеркивается, что нагорно-карабахский конфликт должен быть решен исключительно мирным путем. «Основным элементом справедливого и прочного урегулирования конфликтов является неприменение силы. Последняя встреча президентов  Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Цюрихе (она состоялась 28 января – К.Т-С) была полезной и конструктивной. Президенты  подтвердили приверженность усилиям Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта и просили сопредседателей активизировать усилия, чтобы помочь сторонам сблизить позиции сторон вокруг основных принципов. Сопредседатели МГ ОБСЕ не допустят, чтобы мирный процесс был сорван», – говорится в заявлении.

Однако, как считают наблюдатели, нынешний визит сопредседателей  в регион, увы, станет таким же, как и все предыдущие. Несмотря на вполне оптимистичные заявления американского посредника Мэтью Брайзы. Не более результативной обещает стать и новая встреча президентов Армении и Азербайджана. Похоже, наступил момент, когда ни одна из сторон конфликта не собирается уступать «ни пяди».

По мнению военного эксперта Армянского центра политических и международных исследований Рубена Меграбяна, после снижения цен на нефть и коллапса мировой экономики интерес международного сообщества к региону отошел на второй план. «Если несколько  месяцев назад Минская группа ОБСЕ предпринимала шаги по форсированию переговорного процесса, то сейчас создается впечатление, что участившиеся визиты в регион являются оправданием для «незаменимости» сопредседателя от США Мэтью Брайзы, которого новая администрация США, по слухам, может заменить. Но не нужно делать вид, что без Брайзы конфликт не разрешится. В ближайшем будущем он все равно не сдвинется с мертвой точки,  и все об этом знают», – сказал Меграбян.

К сожалению, отметил эксперт, посредники приняли правила игры конфликтующих сторон на фоне полной имитации процесса переговоров. «Считаю, что султанско-чекистский  Азербайджан и криминально-олигархическая Армения не в состоянии разрешить проблему. Мировому сообществу целесообразнее было бы направлять усилия на большую демократизацию этих стран, а не на никому не нужные визиты», – подчеркнул Меграбян.

Между тем, по словам российского сопредседателя Юрия Мерзлякова, одна из задач нынешнего  визита – изучение взглядов сторон конфликта и выработка нового предложения, которое будет вручено сторонам. До Еревана сопредседатели побывали в  Баку и Степанакерте, где встретились с руководством Азербайджана и Нагорного Карабаха. Переговоры с президентом НКР Бако Саакяном Юрий Мерзляков охарактеризовал как содержательные. По его словам, сопредседатели донесли до лидера Карабаха информацию о встрече президентов Армении и Азербайджана в Цюрихе, новых возможностях урегулирования.

По мнению же экс-замминистра иностранных дел НКР, председателя общественного Совета по внешней политике и безопасности  Масиса Маиляна, самым примечательным в ходе визита сопредседателей МГ стало то, что они впервые встретились с представителями гражданского общества Нагорного Карабаха. «Это очень важно, потому что все участники переговорного процесса  поняли: урегулирование может длиться долго. Сам факт нашей встречи с посредниками говорит о том, что МГ ОБСЕ признала, что необходимо выслушать и мнение общественности Карабаха. В конце концов, решается ее судьба», – считает Маилян.

Сегодня посредники МГ ОБСЕ проведут переговоры с президентом Армении Сержем Саргсяном и министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном, а потом вновь отправятся в Баку. Скорее всего, после  переговоров в Ереване и будут названы дата и место очередной встречи Алиев-Саргсян.

 

Share Button