Бахмину отпустили на свободу

Первый фигурант “дела ЮКОСа” вышел на свободу. Светлана Бахмина, начальник правового управления компании, осужденная в 2006 году на 7 лет, была условно-досрочно освобождена решением Преображенского суда столицы. Суд учел, что она – многодетная мать и на руках у нее грудной ребенок.

Геннадий САВЧЕНКО

Сама Светлана Бахмина в суде не присутствовала, а находилась на обследовании в тюремной больнице. Рассмотрение ходатайства Бахминой заняло всего несколько дней. Для подобного рода дел – неслыханная скорость.

В постановлении суда отмечается, что акцент сделан на семейное положение осужденной, а также на то, что часть срока ей «скостили». Бахмина была осуждена за хищение акций компании “Томскнефть” (подобное обвинение в делах сотрудников “ЮКОСа” встречается часто) и за неуплату налогов. Обвинение в неуплате налогов было снято Мосгорсудом в связи с истечением срока давности (срок, таким образом, был сокращен с 7 до 6,5 лет).

С момента истечения половины срока (это дает право на условно-досрочное освобождение) Бахмина дважды ходатайствовала об УДО. Но в Мордовии, где она отбывала наказание, ей всякий раз отказывали. Не помогла даже шумная кампания в ее поддержку, организованная в ноябре прошлого года. Тогда в подмосковной тюремной больнице она родила третьего ребенка, став официально многодетной матерью. Под обращением к президенту с просьбой освободить Бахмину подписались 90 тысяч человек, в числе которых были режиссеры Марк Захаров, Георгий Данелия, Алексей Герман, Валерий Тодоровский, актриса Чулпан Хаматова, актер Сергей Маковецкий и множество других известных в России людей. С отдельной просьбой освободить юриста обратилась и Общественная палата.

Впрочем, не исключено, что именно сбор подписей повлиял на решение властей не освобождать Бахмину. Во всяком случае, сама она явно не связывала с этой кампанией, организованной, к слову, одной из ее одноклассниц, никаких надежд. Пока шел сбор подписей, Бахмина даже не стала подавать очередное ходатайство об УДО.

Перевод Бахминой в Москву был довольно неожиданным решением, и не вполне понятно, зачем ее перевели в столицу. По закону рассматривать решение об УДО должны по месту отбытия наказания.

“Дмитрий Медведев в последнее время всячески возрождает свой имидж либерала. Этому подчинены все его недавние шаги – и интервью “Новой газете”, и обещание изменить закон “О некоммерческих организациях”. Решение освободить Бахмину вполне вписывается в эту тенденцию”, – считает политолог Алексей Макаркин.

Менее оптимистический сценарий предполагает участие Бахминой в сделке с прокуратурой: свобода в обмен на показания против Михаила Ходорковского. Если это верно, то в ближайшее время Бахмина выступит свидетелем по его делу и делу экс-главы компании “Менатеп” Платона Лебедева.

Как бы то ни было, освобождение Бахминой – первый случай, когда кто-либо из примерно пятидесяти человек, осужденных по делу “ЮКОСа” вышел на свободу. Сегодня вечером она покинет следственный изолятор. Как сообщил ее муж, Михаил Журавлев, общаться с прессой Бахмина не намерена.

Share Button