Багапш: Нужно сказать «спасибо», если РЖД заберет абхазский участок

Президент Абхазии Сергей Багапш считает необоснованной критику оппозиции, считающей решение о передаче абхазского участка железной дороги в управление ОАО «Российские железные дороги» антигосударственным, передает ИА Росбалт.

«Говорить о том, что мы договариваемся с Россией о передаче железной дороги в управление Россией после того, как Россия восстановит наш участок железной дороги – это глупость, заявил Багапш в интервью Финам.FM. – Потому что мы – государство, признанное Россией, но международное сообщество нас не признало. У нас нет международных кодов. И мы выезжать железнодорожным транспортом не сможем за пределы Абхазии, если не отдать эту дорогу в управление. И нужно сказать России большое спасибо, если она возьмет, ОАО «РЖД» на себя взвалит эту миссию, как помощь нам, в первую очередь».
Он также пояснил свою позицию относительно иностранных инвестиций в экономику Абхазии и политику в отношении недвижимости.

«У нас каждый объект, который идет в продажу российскому бизнесу, или… Ну, иностранцев сейчас не очень много. Он принимается отдельным законом парламента. И если президент захотел – он ничего не сможет в Абхазии взять, отдать или продать», – рассказал президент, отметив, что его предшественники действительно проводили скрытые формы передачи прав на абхазкую недвижимость, «когда все самые лучшие объекты были отданы на 49 лет в аренду с правом приватизации».

«Все, что было – все отдано. Поэтому, во-первых, нам отдавать нечего и продавать нечего, а во-вторых, если такое есть – сожженные гостиницы, сожженные объекты – я готов их за один доллар отдать, лишь бы российский бизнес их восстановил, и они начали функционировать», – сказал абхазский лидер.

«Все, что строится в Абхазии – остается в Абхазии. Ни один бизнесмен это не положит в карман и не унесет ни в Россию, ни на Украину, ни в любую другую страну», – подчеркнул он.
Напомним, что ранее, комментируя обеспокоенность оппозиции передачей абхазской железной дороги в управление РЖД, представитель президента в парламенте Дмитрий Шамба подчеркнул, что соглашение о передаче имущества железной дороги в доверительное управление ни в коем случае не повлечет за собой перехода права собственности на это имущество. «Железная дорога как была, так и останется в собственности Республики Абхазия», – сказал Шамба.

 

Share Button