Багапш: Независимость Абхазии не обсуждается

Вопрос о независимости Абхазии решен раз и навсегда, и ЕС должен это понять, заявил в опубликованном во вторник интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung президент республики Сергей Багапш.

Глава абхазского государства указал, что его народ давно мечтал о признании независимости Абхазии со стороны России, однако Сухум «не форсирует вопрос признания Абхазии другими государствами». «Мы понимаем, какие сложности в этом вопросе у Европы – из-за США и Косова. Поэтому мы не просим никого нас признать. Мы должны теперь сконцентрироваться на том, чтобы поставить на хороший правовой фундамент жизнь внутри нашей республики», – отметил Багапш, передает ИТАР-ТАСС.

Отвечая на вопрос газеты, не боится ли Абхазия увеличения зависимости от России, Багапш сказал: «Мы настолько же зависим от России, как, например, Косово от НАТО и ЕС, или Лихтенштейн от Швейцарии. Абсолютно независимых государств в мире нет. У нас нет страха, что мы станем придатком России. Если Белоруссия нас признает, то Абхазия и Южная Осетия, наверное, присоединятся к Союзу Белоруссии и России. Это абсолютно нормальное положение вещей, как в Европе с ЕС: вместе жизнь более проста, чем порознь».

По словам Багапша, Абхазия готова также развивать отношения с ЕС, который, однако, по-прежнему придерживается мнения о неделимости Грузии.

«Мы являемся демократической страной, с независимой, оппозиционной прессой и гражданским обществом, наши выборы проходят демократичнее, чем в Грузии, где один президент за другим изгоняется со своего поста незаконными методами и где теперь снова одного должны сбросить. Там не может идти и речи о демократических выборах. Несмотря на это, ЕС говорит, что Грузия является демократией. С ЕС будут сложности, пока он будет применять двойные стандарты», – предупредил президент Абхазии.

Коснувшись абхазо-грузинских отношений, Багапш указал, что «диалог с Грузией возможен как диалог между двумя государствами, которые являются соседями и имели в истории много общего».

«С нынешним грузинским руководством – с Саакашвили и его окружением – мы не будем вести никакие переговоры и диалоги, – подчеркнул президент Абхазии. – Это тоталитарный, фашистский режим, с которым мы даже не будем говорить. Если в Грузии придет к власти новое поколение политиков, которое понимает, что отношения с соседями нельзя строить на конфронтации и кровопролитии, тогда мы готовы говорить об отношениях в области торговли и экономики, по энергетическим и транспортным вопросам. Есть много того, что надо вместе решать».

При этом президент Абхазии не считает, что урегулирование отношений с Грузией – это дело ближайшего времени. «Я являюсь реалистом. Я знаю, что следующее грузинское руководство и то, которое придет после него, не признают Абхазию, однако там должно быть правительство, которое, по крайней мере, способно вести переговоры. И вначале, разумеется, должна быть подписана договоренность о добрососедстве и отказе от насилия. Мы готовы вести переговоры обо всем, кроме одного – нашего статуса», – указал в заключение Багапш.

 

Share Button