Азербайджан проголосовал за стабильность

Вчера в Азербайджане прошел референдум по вопросу внесения дополнений и изменений в Конституцию. В нем приняли участие 3,48 млн. человек, или 71,08% избирателей республики. По предварительным данным ЦИК, большинство пришедших на избирательные участки одобрили предложенные партией власти «Ени Азербайджан» изменения в Конституции. В том числе и по главному вопросу всенародного голосования – об изменении статьи 101, в соответствии с которой ни один гражданин Азербайджана не мог быть избран главой государства более двух сроков подряд. Референдум это ограничение устранил.

Владимир Мишин, Баку

Сенсации не произошло: большинство избирателей Азербайджана не вняли призывам оппозиции бойкотировать референдум, пришли к избирательным урнам и одобрили поправки и изменения в Конституцию. По заявлению председателя Центризбиркома Мазахира Панахова, сделанному для прессы, предварительные итоги подсчета 54% голосов избирателей свидетельствуют, что по всем 29 вопросным частям бюллетеней свое «да» сказали от 87 до 92% принявших участие в голосовании граждан республики.

Правящая элита с очевидным одобрением восприняла результаты референдума. Глава Администрации президента Азербайджана Рамиз Мехтиев вновь отметил, что проведение референдума по изменениям и дополнениям в Конституцию – это требование времени, а принятые поправки в Основной закон республики «будут служить дальнейшему развитию нашей страны».

В целом одобрительно высказались о референдуме и международные наблюдатели, следившие в Азербайджане за ходом всенародного волеизъявления. Заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания России Светлана Орлова, например, заявила, что «проведенный в Азербайджане референдум, достигнутый прогресс могут служить примером для многих стран».

Строго говоря, веские основания для такого рода заявлений вчерашний референдум действительно дал. Люди приходили на избирательные участки сами, никаких контролируемых властью «массовых заездов» избирателей не было. Не все, правда, (в частности, пожилые люди) четко представляли, за что именно они голосуют. Корреспондент Iron Times был, например, свидетелем, как на Наримановский избирательный участок пришла пожилая женщина, которая просто спросила: «Где здесь голосуют за Ильхама Алиева?»

При всей своей наивности этот вопрос высветил, по сути, главное. Изменение статьи 101 Конституции в Азербайджане вчера напрямую связывали с именем действующего главы государства, избранного на второй президентский срок 15 октября 2008 года. Ведь в соответствии с непоправленной Конституцией руководить страной Ильхаму Алиеву оставалось до октября 2013 года. Срок, конечно, еще немалый, но вопрос – «Кто и как будет руководить страной потом?» – все равно оставался открытым.

Вчерашний референдум этот вопрос, вероятнее всего, закрыл – президентом будет вновь избран Ильхам Алиев. Причем закрыл вполне демократично: теперь никто не ограничен в своих правах быть избранным главой государства столько раз, сколько того пожелают избиратели. И это справедливо не только для Ильхама Алиева, но и для представителей оппозиции.

Однако главное, как заявила Iron Times независимый депутат Милли меджлиса (парламента) Азербайджана Эльмира Ахундова, не в том, кого и сколько раз изберут президентом. Главное – это стабильность и предсказуемость Азербайджана. А она сегодня ассоциируется в Азербайджане с одним человеком – с Ильхамом Алиевым.

«Реальной политической альтернативы Ильхаму Алиеву в Азербайджане сегодня нет. Изменив на референдуме статью 101, мы тем самым проголосовали за Азербайджан без потрясений, без революций, мы застраховали себя от непредсказуемых ситуаций», – подчеркнула Iron Times депутат Эльмира Ахундова.

Да и сводить весь референдум к поправке лишь одной 101-й, по мнению депутата, абсолютно неверно. «В Конституцию внесены социально ориентированные поправки, защищающие права рядовых людей, ограничивающие власть чиновников», – отметила депутат Эльмира Ахундова.

А пожилой бакинец, проголосовавший за поправки в Основной закон Азербайджана, сказал Iron Times безо всяких экивоков: «Я хорошо помню, как в 1992-1993 годах правил Азербайджаном Народный фронт. Все руководящие кресла тогда заняли члены партии Народного фронта. О чем они думали – о народе, об Азербайджане? Нет, они думали, как набить свои карманы. Я не строю иллюзий по поводу тех, кто сейчас сидит в руководящих креслах. О себе они, как и «народные фронтовики», тоже не забывают. Но что было бы со страной, со всеми нами, если бы в 2013 году Ильхам Алиев оставил пост президента, если бы борьба за власть началась с новой силой, если бы в руководящие кресла вернулись оппозиционеры? Я вам отвечу: начался бы передел собственности, чреватый гражданской войной. Надо это Азербайджану, мне, моей семье? Нет, не надо! Поэтому я пошел и проголосовал. За стабильность. Социальной справедливости в Азербайджане все равно не будет ни при Ильхаме Алиеве, ни при других. Но пусть будет хотя бы стабильность»…

Share Button