Азербайджан обязан дружить с Россией

В начале недели Баку посетит министр иностранных дел России Сергей Лавров. В ходе его переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и главой МИДа Эльмаром Мамедьяровым будет рассмотрен весь спектр российско-азербайджанских отношений, которые Москва и Баку в заявлениях официальных лиц оценивают как стратегические.

Владимир Мишин, Баку

«В ходе визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Азербайджан будут обсуждаться вопросы политического, экономического, энергетического и культурного сотрудничества двух стран», – сообщили Iron Times в российском посольстве в Баку.

Ну а тот факт, что эти отношения, на взгляд Москвы, носят стратегический характер, в очередной раз было подчеркнуто в конце февраля в ходе визита в Баку главы администрации президента РФ Сергея Нарышкина. «Азербайджан – наш главный партнер в регионе как в экономической, так и в политической сферах, и наше сотрудничество носит стратегический характер», – заявил он. Более того, Нарышкин подчеркнул, что Россия – сторонник укрепления сотрудничества с Азербайджаном, и что диалог, который ведут Москва и Баку, позволяет расширить сотрудничество в политической, гуманитарной и военной сферах.

Что касается конкретных результатов сотрудничества России и Азербайджана «во всех сферах», то базис для переговоров Лаврова в Баку создан хороший. Так, в сфере экономики, как отметили Iron Times в Постоянном торговом представительстве России в Азербайджане, достигнуты значительные успехи. В Азербайджане в настоящее время работают 550 компаний с российским капиталом, причем половина из них – со стопроцентным российским капиталом, а остальные – совместные предприятия. В 2008 году товарооборот между обеими странами составил 2,4 млрд. долларов, что на 39,3% выше показателя предыдущего года. При этом экспорт российских товаров в Азербайджан достиг 1,99 млрд. долларов (рост на 42,6%), а импорт Россией товаров азербайджанских – 0,41 млрд. (рост на 25,4%).

Здесь важно отметить, что Россия, обеспечив в 2008 году 18,8% всех импортных поставок, сохранила за собой первое место среди внешнеэкономических партнеров Азербайджана. Товарооборот с Россией включает 1720 наименований – это самая диверсифицированная товарная номенклатура во внешнеторговых операциях Азербайджана.

В 2009 году товарооборот обещает превысить 2,5 млрд. долларов. Но успехи азербайджано-российского экономического сотрудничества могли бы быть более весомыми, если бы между двумя государствами было подписано Соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций. Без такого документа многие российские предприниматели вынуждены вкладывать средства в экономику Азербайджана через третьи страны.

Тема энергетического, а именно газового сотрудничества России и Азербайджана, пока не имеет сырьевого обеспечения: Стадия 2 главного газового проекта республики по имени Шах-Дениз, газ которой и может служить темой для газовых переговоров между Москвой и Баку, еще даже не санкционирована. Однако обмен мнениями по этой теме в ходе визита Лаврова в Баку для возможного в будущем экспорта газа Азербайджана в Россию лишним явно не будет.

До недавнего времени важным позитивом военно-технического сотрудничества России и Азербайджана был Габалинский информационно-аналитический центр – проще говоря, Габалинская РЛС, которая является собственностью республики и арендуется Россией. Но ввод в феврале 2009 года в эксплуатацию РЛС под Армавиром решил для России проблему надежного прикрытия своей территории от угрозы ракетного нападения с южного направления. Так что особой нужды в Габалинской РЛС у России уже нет. Тем более что она в настоящее время по требованию Азербайджана 90% времени работает в пассивном режиме.

С переменным успехом развивается сотрудничество России и Азербайджана в, казалось бы, стопроцентно выигрышной гуманитарной сфере. С одной стороны, в минувшем сентябре в Баку начал работу Бакинский филиал МГУ, в котором на трех факультетах (математическом, химическом и филологическом) обучаются 75 граждан Азербайджана (именно на официальную церемонию открытия нового здания филиала МГУ и приезжал недавно в Баку Сергей Нарышкин). Значение этого события для республики было подчеркнуто Ильхамом Алиевым, который заявил, что «филиал МГУ станет одним из ведущих вузов Азербайджана». А Нарышкин особо отметил, что «открытие филиала МГУ в Баку – это знаковое событие для Азербайджана и России, знаковое для СНГ».

С другой стороны, с 2008 года Азербайджан лишил своих граждан общедоступного российского телевидения. Тоже по-своему знаковое событие, только знак у него явно минусовый, и вряд ли визит Лаврова в Баку изменит его на позитивный.

Одной из ключевых тем переговоров главы МИД РФ в Баку станет проблема мирного решения азербайджано-армянского конфликта в Нагорном Карабахе. Минская группа ОБСЕ (в нее входят Россия, США и Франция), выступающая посредником на переговорах между Азербайджаном и Арменией, считает, во-первых, что решение нагорно-карабахской проблемы должно быть приемлемо для всех сторон конфликта. И, во-вторых, что оно должно основываться на основополагающих принципах Хельсинского Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе: неприменении силы, праве наций на самоопределение и территориальной целостности государств. Азербайджан же в основе справедливого решения карабахской проблемы видит, прежде всего, сохранение своей территориальной целостности, Армения – в доминанте права наций на самоопределение. Одним словом, ситуация по решению проблемы Карабаха тупиковая, предполагающая, что переговоры будут продолжаться и продолжаться, в том числе и в ходе визита Лаврова в Баку.

В политической сфере отношения России и Азербайджана с 2001 года носят вполне ровный характер «стратегического партнерства». Другими словами, Баку проводит взвешенный внешнеполитический курс, в основе которого национальные интересы, предполагающие добрососедские отношения с приграничными странами (исключая Армению, с которой у Азербайджана вообще нет никаких отношений) и плавный дрейф в сторону США и Евросоюза. Именно благодаря такому курсу на территории Азербайджана пока так и не появились мобильные группы и авиационные базы США, хотя транзитный воздушный коридор для доставок войскам НАТО грузов в Афганистан Баку исправно обеспечивает. Весьма взвешенно Азербайджан прореагировал и на августовскую агрессию режима Саакашвили против народа Южной Осетии, а также на ответное российское пятидневное «принуждение Грузии к миру» – официальный Баку занял в этом конфликте нейтральную позицию.

А вот, что нагоняет сегодня мрачные тучи на «почти безоблачные» отношения Москвы и Баку, так это военно-техническое сотрудничество России и Армении. Вот и начало 2009 года ознаменовалось раздутым в Баку почти до кризисных высот скандалом, в основе которого лежит, как утверждают политологи, СМИ, парламентарии и МИД Азербайджана, «очередная бесплатная передача Россией Армении вооружений на сумму в 800 млн. долларов». Сколько-нибудь весомых аргументов, подтверждающих передачу Россией одной из сторон конфликта в Нагорном Карабахе вооружений, Баку, правда, так пока Москве и не предъявил. При этом МИД России официально заявил, что «министерством обороны Российской Федерации не передавались и не продавались в 2008 году армянской стороне вооружения и военная техника по номенклатуре и в количестве, которые стали предметом некоего опубликованного в СМИ Азербайджана документа». В ноте МИД России было также подчеркнуто, что «информация» о якобы имевших место поставках вооружений в Армению «является дезинформацией, носит явно выраженный антироссийский характер и не способствует позитивному развитию дружественных российско-азербайджанских отношений». Однако нота страсти в Азербайджане так и не укротила. Так что одной из важнейших тем переговоров Лаврова в Баку станут все те же «поставки вооружений на 800 млн. долларов».

В целом же, как заявил Iron Times известный азербайджанский политолог Зардушт Ализаде, «Россия – наш великий сосед, мы обязаны с ней дружить и укреплять отношения».

Под этим знаком, вероятнее всего, и пройдет визит Сергея Лаврова в Азербайджан.

 

Share Button