Азербайджан обещает, Украина надеется

В Баку с двухдневным официальным визитом прибыл президент Украины Виктор Ющенко. Основная цель визита – обсуждение с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым перспектив сотрудничества двух стран в реализации так называемого Каспийско-Черноморско-Балтийского энергетического коридора, по которому нефть и газ Каспия, как надеется Киев, пойдут в обход России в Европу.

Владимир Мишин, Баку

«Я очень удовлетворен результатами визита президента Украины в Азербайджан, проведенными переговорами, обменом мнениями. Самое главное, что стратегическое партнерство между нашими странами успешно продолжается. Эти отношения отвечают национальным интересам Азербайджана, и мы рассматриваем Украину как одного из наших самых надежных партнеров в мире», – заявил после завершения встречи с президентом Ющенко президент Алиев.

Лидеры Азербайджана и Украины, заявил Алиев, рассмотрели также круг вопросов, «важных для наших стран», для региона, для Европы. В том числе «в сфере доставки энергоресурсов Каспия на международные рынки».

Тема энергетического сотрудничества Азербайджана и Украины безусловно важна. Особенно для Киева, который с 1999 года, когда был сдан в эксплуатацию нефтепровод Баку-Супса (Грузия) мощностью до 6,5 млн. тонн в год, вынашивает планы по прокачке по трубопроводу Одесса-Броды (пропускная способность первой очереди – 14,5 млн. тонн нефти в год) на Украину и Польшу (после продления нефтепровода до Гданьска) каспийской нефти.

Впрочем, эти планы так и остаются планами. Потому что пока из Одессы в Броды транспортировать нечего. Поэтому по украинской трубе нефть прокачивается, но, во-первых, в реверсном режиме – из Брод в Одессу. И, во-вторых, эту нефть прокачивает российско-британская ТНК-ВР. Хотя еще в мае 2008 года Киев и Баку договорились о поставках из Азербайджана в Украину 470 тыс. тонн нефти, необходимой для технологического заполнения трубопровода Одесса-Броды, а в августе того же года Ющенко поручил своему кабинету министров обеспечить запуск нефтепровода в аверсном режиме до 2009 года. Однако эта затея до сих пор не удалась, по версии Ющенко, «из-за близорукости отдельных несамостоятельных украинских политиков».

Поэтому вчера в Баку президенты по уже сложившейся традиции вновь «обсудили процесс реализации проекта Одесса-Броды». По заявлению, сделанному уполномоченным президента Украины по международным энергетическим вопросам Богданом Соколовским, «технико-экономическое обоснование проекта нефтепровода Одесса-Броды будет подписано 24 апреля в Польше». Согласно ТЭО, в рамках реализации первой очереди проекта Одесса-Броды в Украину будут поставляться до 5 млн. тонн нефти, и еще 5-7 млн. тонн будут идти транзитом через украинскую территорию в направлении Словакии и Чехии. «Для этого не нужны большие инвестиции», – убежденно заявил Соколовский. Так что, по версии Киева, сейчас вся проблема – это получить на первом этапе 10 млн. тонн нефти в год. А на втором – довести объемы прокачки нефти по трубе Одесса-Броды до 20 млн. тонн. Ну а третий этап ориентирован вообще на прокачку 40 млн. тонн в год. И эти объемы нефти Украина рассчитывает получать в основном в Азербайджане.
Стоит подчеркнуть, что уже сейчас у Азербайджана есть технические возможности для доставки к черноморским терминалам России и Грузии 20 млн. тонн своей нефти в год. Действительно, по трубопроводу Баку-Супса можно транспортировать 6,5 млн. тонн, по Баку-Новороссийску – до 5 млн. тонн, по железной дороге в Кулеви – до 10 млн. тонн, а в Батуми – до 15 млн. тонн в год.

Единственное препятствие на пути выполнения этих грандиозных планов – 90% своего нефтяного экспорта Азербайджан направляет из Баку в турецкий порт Джейхан по 1767-километровому трубопроводу проектной мощностью 50 млн. тонн нефти в год. В 2009 году в Азербайджане планируется добыть около 50 млн. тонн нефти и газового конденсата, из которых около 44 млн. тонн планируется экспортировать. Но если 90% этих объемов вновь уйдет в Джейхан, то даже в идеале трубопровод Одесса-Броды сможет получить остатки – менее 5 млн. тонн.

Другими словами, заполнить трубопровод Одесса-Броды Азербайджан, конечно, сможет, но лишь за счет «нефтяного секвестра» Баку-Джейхана имени Гейдара Алиева, строительство которого обошлось почти в 6 млрд. долларов. Так что каждая недополученная Баку-Джейханом тонна нефти – это пусть и небольшой, но эффективный удар по рентабельности трубопровода, который в 2025 году станет собственностью Азербайджана. В Баку это понимают, поэтому гарантировать Киеву 10-40 млн. тонн нефти в год Азербайджан, какие бы теплые чувства он не испытывал к Украине, вряд ли когда-либо станет. Своя труба все-таки ближе к национальным интересам.

Еще более проблематична газовая составляющая Каспийско-Черноморско-Балтийского энергетического коридора мощностью до 32 млрд. куб.м газа в год. Его частями должны стать, во-первых, газопровод, идущий из Баку к черноморскому побережью Грузии. Во-вторых, газопровод «Белый поток», проложенный по дну Черного моря из Грузии в Украину. И в-третьих, газотранспортная система Украины, в модернизацию которой Евросоюз обещал вложить до 2,5 млрд. евро. И хотя министр энергетики Грузии Александр Хетагури и генеральный директор компании White Stream Pipeline Co. Ltd Роберто Пирани уже даже подписали в Тбилиси меморандум о взаимопонимании по газопроводу «Белый поток» (строительство первой очереди планируется начать в 2012 году, а завершить в 2015 году), этот проект лишен главного – финансовых и газовых ресурсов.

И если финансовую проблему «Белого потока» Украина рассчитывает решить при поддержке ЕС, у которого, кстати, нет денег даже на многострадальный газопровод Nabucco, то с получением объемов газа, необходимых для заполнения газопровода, дела обстоят хуже. Для «Белого потока» газа в Азербайджане (Украина рассчитывает минимум на 8 млрд. куб.м газа в год) нет и в обозримом будущем не будет. Апологеты «Белого потока» рассчитывают, правда, на газ Туркмении, который придет в Азербайджан по Транскаспийскому газопроводу. По этому поводу можно лишь заметить, что пока не подписана Конвенция по правовому статусу Каспия, все проекты по строительству транскаспийских трубопроводов можно смело относить к разряду энергетических химер.

Поэтому вполне закономерно, что переговоры в Баку президентов Алиева и Ющенко по теме Каспийско-Черноморско-Балтийского энергетического коридора завершились не подписанием конкретных соглашений о поставках нефти и газа, а, как обычно, декларациями о важности сотрудничества в топливно-энергетической сфере и о необходимости повышения энергетической безопасности Европы.

Добрые декларации, конечно, тоже дело, вот только нефтью и газом они до сих пор так и не запахли.

Share Button