Австрийский маньяк предстал перед судом

В австрийском городе Санкт-Пельтене в понедельник начался судебный процесс над 73-летним Йозефом Фритцлем, который признал себя виновным в изнасиловании собственной дочери и инцесте.

Игорь Перов, Вена

По версии следствия, Фритцль еще в 1984 году заманил дочь Элизабет в подвал собственного дома, заранее оборудованный камерами с засовами и звукоизоляцией, где она и трое из их совместных семерых детей провели почти четверть века. Этот чудовищный факт выплыл наружу, когда год назад один из детей серьезно заболел и был госпитализирован.

В первый день процесса обвиняемого допрашивали по поводу свидетельских показаний его дочери. Видеозапись показаний несчастной Элизабет длится 11 часов, и вчера продемонстрировали их первую часть. Сегодня процесс возобновится. Предполагается, что он будет коротким, и уже в пятницу судья объявит о своем решении.

Среди обвинений, предъявленных подсудимому, – изнасилование, инцест, незаконное лишение свободы, принуждение к сожительству, заключение в рабство и убийство по неосторожности одного из детей, которых от Фритцля зачала его дочь. Маньяк признал себя виновным в изнасиловании дочери, однако отверг обвинения в убийстве.

Если Фритцля признают виновным в убийстве по неосторожности, ему может грозить пожизненное заключение. В случае, если подсудимого признают виновным в инцесте, ему грозит лишь один год тюрьмы. Эксперты полагают, что доказать вину подсудимого в убийстве двухдневного ребенка будет сложно. Но за доказанную вину в заключении в рабство Фритцля могут отправить за решетку на 20 лет. Изнасилование грозит сроком до 15 лет.

Дело, обещающее стать самым сенсационным в современной истории не только Австрии, но и Европы, вызывает огромный интерес. В Санкт-Пельтене собрались две сотни журналистов. Примерно половину из них допустили в зал, но вскоре попросили удалиться. Ведь процесс проходит в закрытом режиме, чтобы не разглашать интимные детали и не наносить морального ущерба жертвам преступления.
В присутствии прессы подсудимый ответил на формальные вопросы председательствующего. Показания он давал еле слышным голосом, закрывая лицо синей папкой. На вопрос о том, есть ли у него друзья, он ответил кратко: «Нет».

Прокурор в кратком вступительном слове рассказала об ужасных условиях содержания Элизабет в подземелье. По ее словам, подсудимый неоднократно насиловал дочь на глазах у детей и наказывал ее, оставляя на несколько дней в полной темноте. «Он относился к ней, как к собственности», – сказала прокурор.

Защитник Фритцля Рудольф Майер напомнил, что его клиент «человек, а не чудовище», и перед тем, как прессу попросили удалиться,

призвал присяжных быть объективными. «Если вы просто хотите секса, то вы не заводите детей. Если бы я был чудовищем, я бы просто убил их всех там внизу», – сказал Майер.

Пока неизвестно, появится ли дочь Фритцля лично в суде в качестве свидетеля. Сегодня продолжится просмотре видеозаписи ее показаний. Ожидается, что суд заслушает запись показаний одного из братьев Элизабет. Также будут представлены несколько заключений экспертов, касающихся психического состояния Фритцля, смерти новорожденного ребенка и устройства подвала, в котором содержалась пострадавшая.

Share Button