Армяне надеются на Обаму

Председатель постоянной комиссии парламента Армении по внешним связям Армен Рустамян направил вчера письмо своему американскому коллеге, главе комиссии по иностранным делам Палаты представителей Конгресса Говарду Берману. Поводом для письма послужило внесение в Палату представителей нового проекта резолюции о признании геноцида армян в Османской империи в годы Первой мировой войны.

«Международное признание и осуждение геноцида армян в Османской империи поможет не только нормализации отношений между Арменией и Турцией, но и созданию в регионе атмосферы доверия, дружбы и недопущения повторения геноцидов в будущем, -говорится в письме. – Армения благодарна Вам и конгрессменам Адаму Шифу, Джорджу Радановичу и Фрэнку Паллоуну за усилия, направленные на признание геноцида армян со стороны США. Позиция Вашингтона по этому вопросу может способствовать осознанию того, что процесс международного признания геноцида армян в Османской империи – не проявление антитурецкой политики, а необходимость осуждения геноцида как преступления против человечности. А нормализация армяно-турецких отношений должна быть основана на справедливости и правде».

Надежды на признание геноцида армян со стороны США в этом году велики как никогда. И дело даже не в том, что президент США Барак Обама обещал 24 апреля во время традиционного обращения к армянской общине США, посвященного памяти жертв трагедии 1915-1922 гг., употребить термин «геноцид». А, по мнению армянского лобби, в том, что США постепенно пересматривают свою внешнюю политику.

Между тем, среди армянской общины США циркулирует и противоположное мнение. По словам редактора и издателя калифорнийской газеты The California Courier Арута Сасуняна, армяне не должны требовать от каждого новоизбранного Конгресса признания того, что уже было признано дважды. «Конгресс уже дважды принимал резолюции о признании геноцида армян – в 1975 и 1984 гг. Армянский народ не должен постоянно просить президентов США признавать геноцид», – отметил он.

Соб. информ.

Share Button