Армению пожурили в ПАСЕ

На заседании Мониторинговой комиссии ПАСЕ в Валенсии сегодня был вновь рассмотрен вопрос о соблюдении Арменией обязательств по выполнению резолюции 1643, принятой на зимней сессии. По словам главы армянской делегации в ПАСЕ Давида Арутюняна, Мониторинговая комиссия «приветствовала законодательные реформы, проведенные в Армении». Он также подчеркнул, что до начала апрельской сессии ПАСЕ ожидаются определенные результаты в связи с поправками к статьям 225 (массовые беспорядки) и 300 (узурпация власти) Уголовного Кодекса РА, а также закон о шествиях и митингах. Словом, ПАСЕ в целом довольна поведением Еревана и продолжающимися реформами.

По словам Арутюняна, на заседании Мониторинговой комиссии ПАСЕ был затронут и вопрос выборов Совета старейшин Еревана. Несмотря на то, что эти выборы проходят в атмосфере политического плюрализма, «армянский вопрос» будет вновь рассматриваться на апрельской сессии ПАСЕ.

После президентских выборов в Армении, состоявшихся 19 февраля 2008 года, оппозиция, недовольная их итогами, организовала круглосуточные митинги и акции протеста в центре Еревана. 1-2 марта полиция разогнала демонстрантов, в столкновениях погибло 10 человек, более 200 получили ранения. В Ереване было объявлено чрезвычайное положение сроком на 1 месяц. В связи с этими событиями ПАСЕ приняла резолюции 1609 и 1620, требующие улучшения ситуации с демократией в Армении. В них предусматривается возможность лишить Армению права голоса в ПАСЕ в случае неудовлетворительного хода демократических реформ. Однако принятая ПАСЕ 27 января 2009 года резолюция 1643 отметила прогресс в исполнении обязательств, и никаких санкций применено не было.

Соб. информ.

Share Button