Альянс сменяет гнев на милость

В штаб-квартире НАТО в Брюсселе сегодня соберутся руководители внешнеполитических ведомств стран-членов Североатлантического альянса. Встреча носит неформальный характер, поэтому как таковой повестки дня нет. Но, по словам дипломатов, особый разговор пойдет о будущем отношений альянса с Россией – ведь в декабре 2008 года министры сами решили вернуться к этому вопросу в марте

Владимир Андреев, Брюссель

Министры иностранных дел стран-членов прибудут к штаб-квартире НАТО на бульваре Леопольда III утром. Встреча будет проходить за закрытыми дверями. Дипломаты ожидают «интересную дискуссию» с госсекретарем США Хиллари Клинтон, которая впервые присутствует на заседании союзников в качестве главы американской дипломатии. Об итогах этого приватного общения, которое министры продолжат за рабочим обедом, публике должен будет сообщить генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер. Его пресс-конференция назначена на сегодня на 17.00 по московскому времени. Как выяснил корреспондент Iron Times, официальное коммюнике готовиться не будет. В штаб-квартире НАТО это объясняют неформальным характером встречи.

Еще вчера днем европейские дипломаты отмечали, что столицы союзников «в принципе» договорились о размораживании отношений НАТО с Россией. Напомним, что после августовского конфликта вокруг Южной Осетии альянс безоговорочно встал на позицию Грузии, осудив «непропорциональное применение силы», к которому якобы прибегла Россия. НАТО тогда потребовала отзыва решений Москвы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии и полного выполнения Россией положений плана Медведева-Саркози о прекращении огня, включая отвод российских войск на довоенные позиции. В итоге альянс в одностороннем порядке приостановил политическое взаимодействие с Москвой, резко сократились масштабы военного сотрудничества.

Так, российские корабли перестали участвовать в контртеррористической операции НАТО в Средиземном море «Активная попытка», сорвалось несколько совместных учений. При этом, правда, Россия и НАТО продолжали сотрудничать по афганской проблематике, проводили неформальные встречи с целью анализа совместных угроз, борьбы с нераспространением ОМУ и чрезвычайными ситуациями.

В декабре министры иностранных дел НАТО решили поэтапно возвращаться к нормальному сотрудничеству с Россией. Генсеку НАТО тогда поручили возобновить политические контакты с Москвой. А Совет Россия-НАТО (СРН) – главный форум для диалога и развития практического сотрудничества РФ с альянсом – было решено проводить в неформальном режиме. Как разъясняют дипломаты, неформальный режим, во-первых, вводит ограничения на уровень участников СРН, который не поднимается выше послов; во-вторых, исключает возможность принятия формальных решений и публикации официальных коммюнике. Между тем до августовской войны СРН периодически заседал на уровне начальников генеральных штабов и министров иностранных дел и обороны.

В случае сегодняшнего положительного решения глав МИД Совет Россия-НАТО сможет собраться уже в ближайшие недели. А после намеченного на начало апреля юбилейного саммита альянса, посвященного 60-летию подписания Вашингтонского договора, СРН, как ожидают дипломаты, пройдет на министерском уровне. В принципе, тогда будет больше оснований говорить о том, что стороны вернулись к business as usual – нормальному взаимодействию.

Очевидно, правда, что и к этому моменту разногласия, возникшие у сторон в связи с событиями на Кавказе, не будут сняты. Как отметил наш дипломатический источник в штаб-квартире НАТО, пожелавший остаться неизвестным: «Наша позиция по Грузии не изменилась и не изменится, независимо от сегодняшнего решения по отношениям с Россией». Но и Москва, и Брюссель, вероятно, будут готовы отставить разногласия на второй план, отдав приоритет взаимовыгодному сотрудничеству по борьбе с исламистским экстремизмом и наркотрафиком из Афганистана, нераспространением, а также наращиванию военного взаимодействия.

Сегодня в Брюсселе также состоятся заседания Комиссии НАТО-Грузия и Комиссии НАТО-Украина. Как заявляют в альянсе, эти органы должны проконтролировать реализацию целей, поставленных на саммите НАТО в Бухаресте в 2008 году. Речь идет о предоставлении Тбилиси и Киеву перспективы вступления в Североатлантический альянс. Ясно, что пока этим странам не предоставят официальные Планы действий по членству в НАТО (ПДЧ). Но в очередной раз о том, что двери НАТО открыты и для Грузии, и для Украины, союзники, скорее всего, напомнят. Причем сделают это и сегодня, и 3-4 апреля, когда французский Страсбург и немецкий Кельн примут саммит вновь расширившейся НАТО. Если все пройдет как намечено, в юбилейной встрече в верхах будут впервые участвовать в качестве стран-членов Албания и Хорватия.

Share Button