Афганистан помирит всех

Похоже, “оттепель” в отношениях России и США начнется, как и восемь лет назад, с Афганистана, когда наша страна помогла американцам свергнуть режим талибов. Правда, на этот раз найти общий язык будет труднее. В Москве прошла международная конференция, посвященная по существу одному вопросу: что можно сделать, чтобы не допустить возвращения талибов к власти. Она подтвердила, что у России и США разные представления о том, как следует помогать Афганистану.

Геннадий Савченко

В конференции, помимо представителей России и Афганистана, приняли участие генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, заместитель помощника госсекретаря США по делам Центральной и Южной Азии Патрик Мун, представители Ирана, Туркмении, Турции, Евросоюза, ОБСЕ, НАТО, ОДКБ. Сама конференция проходила под эгидой Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в которую входят Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Иными словами, в Москве собрались представители всех стран и организаций, имеющих серьезные интересы в Афганистане, за исключением разве что Пакистана.

Конференция началась с весьма осторожного выступления афганского министра иностранных дел Рангина Дадфара Спанта. Он заявил, что без иностранной помощи Афганистан не сможет ни бороться с ростом наркотрафика, ни противостоять мировому терроризму. Однако при этом афганский министр попросил поддержки не у кого-либо конкретно из участников конференции, а у “всего мирового сообщества”.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, напротив, предпочел говорить предельно ясно. Он озвучил приветственную речь президента Дмитрия Медведева, в которой утверждалось, что наша страна в деле решения “афганского вопроса” готова максимально расширить свое сотрудничество с НАТО, исключая, естественно, военное присутствие наших войск в Афганистане.

При этом Лавров заявил, что считает недопустимым попытки дискредитировать правительство Хамида Карзая в преддверии президентских и местных выборов в Афганистане, намеченных на лето этого года. “Все мы должны твердо поддерживать позицию президента Карзая о том, что непременными критериями для участия в этом процессе (в выборах – IT) должны быть отказ от насильственных действий, полный разрыв всех связей с “Аль-Каидой”, признание Конституции и законов Исламской Республики Афганистан”, – сказал он.

Как известно, “Талибан” категорически выступает против афганской Конституции, не основанной на законах шариата. Таким образом, российский министр иностранных дел хоть и косвенно, но все же покритиковал идею о возможности переговоров с “умеренной частью” талибов, которая находит все больше сторонников в американском руководстве, но вызывает резкие возражения Карзая. Афганский президент не без оснований опасается за собственную власть в случае, если США смогут договориться с влиятельными командирами исламистов. Между тем, именно договоренности американцев с суннитскими боевиками в Ираке смогли существенно уменьшить напряженность в этой стране.

К огорчению США, на конференции не прозвучало каких-либо предложений по чрезвычайно важному для американцев вопросу – об американской авиабазе Манас в Киргизии, через которую снабжается группировка НАТО в Афганистане. 3 февраля киргизский президент Курманбек Бакиев, после переговоров с Дмитрием Медведевым, заявил о том, что база будет выведена с киргизской территории.

В день московской конференции по каналам информагентств пошла информация со ссылкой на анонимного представителя администрации президента США о том, что американцы получили из Киргизии предложение о провести переговоры о судьбе базы. “Это еще не конец истории, возможно, соглашение о базе останется в силе”, – сообщил источник. Однако киргизская делегация на московской конференции опровергла эти сообщения. “Сейчас мы не рассматриваем вопрос о возвращении США на авиабазу”, – заявил глава МИД Киргизии Кадырбек Сарабаев.

“Россия и Америка по-разному оценивали присутствие американских войск в регионе, – отмечает политолог Николай Злобин. – С точки зрения российского руководства, согласие на размещение американской базы в среднеазиатском “мягком подбрюшье” России было беспрецедентной уступкой, вызванной чрезвычайными обстоятельствами. Поэтому когда США решили закрепиться там, это было воспринято так болезненно. Американцы же восприняли уступку как само собой разумеющееся: ведь США в Афганистане защищают и Россию в том числе”. По мнению политолога, “без базы в Средней Азии операция в Афганистане может захлебнуться, а разговоры о решении “афганской проблемы” так и останутся разговорами”.

31 марта состоится еще одна конференция по Афганистану, на этот раз в Гааге. Глава МИД России Сергей Лавров намерен в ней участвовать вместе с госсекретарем США Хиллари Клинтон. Там, вероятно, вопрос о судьбе базы станет одним из главных.

 

Share Button