Абхазский ресурс

Выбирать мэра Сочи 26 апреля будут не только жители города, но и граждане республики Абхазия. Отдать свой голос смогут те из них, кто зарегистрирован в черноморской здравнице России. Таковых несколько тысяч человек.

Елена Петрова, Сочи

Среди потенциальных избирателей из Абхазии большинство составляют пенсионеры, зарегистрированные в Сочи и получающие российские пенсии. До конца недели специально для них в Нижнешиловском сельском округе, в поселке Веселое прямо на границе с Абхазией будет открыт избирательный участок.

“Мы даже не могли предположить, что они захотят принять участие в выборах мэра города Сочи. Но после того, как в адлерскую территориальную комиссию обратились инициативная группа из жителей Абхазии и еще нескольких десятков местных жителей, мы решили организовать для них Нижнешиловский избирательный участок”, – заявил корреспонденту Iron Times глава территориальной избирательной комиссии Сочи Юрий Рыков.

По его словам, на приграничный избирательный участок будут отправлены 7 членов избирательной комиссии и организованы 2 кабинки для голосования. Самим жителям Абхазии для того, чтобы помочь сочинцам выбрать градоначальника, будет нужно дойти до границы с Россией и предъявить пограничникам российский паспорт. Для жителей близлежайших сел будет достаточно пройти до избирательного участка около 15 минут. Возможно, он будет располагаться под каким-то навесом на центральной улице поселка – Колхозной.

“Мы не рассчитываем, что принять участие в голосовании захотят все прописанные в Сочи жители Абхазии. Поэтому на Нижнешиловский участок собираемся отправить всего несколько сотен бюллетеней. Если их будет недостаточно, то из участков в Адлере мы привезем дополнительные бюллетени”, – сказал Рыков.

В исполкоме регионального отделения “Единой России” корреспонденту Iron Times заметили, что ничего плохого в том, что жители Абхазии проголосуют на городских выборах, нет. “Тем более, что с юридической точки зрения ничьи права в этом случае нарушены не будут”, – отметил зам. руководителя сочинского отделения Андрей Безроднов.

Незаконным волеизъявление жителей Абхазии считают только местные коммунисты. Так, кандидат на пост мэра от КПРФ Юрий Дзагания заявил корреспонденту Iron Times, что это противоречит выборному законодательству в целом, поскольку право участвовать в муниципальных выборах закреплено за теми, кто постоянно проживает на территории избирательного округа. “Если следовать логике нашей территориальной комиссии, то право участвовать в выборах мы должны дать и приезжающим в город отдыхающим”, – считает Дзагания. Он полагает, что абхазский ресурс нужен местным властям не только для повышения явки избирателей, но и для увеличения доли проголосовавших за нужного им кандидата: “Как правило, к таким труднодоступным участкам осуществляется централизованный подвоз избирателей, после которого люди голосуют только за одного кандидата”.

А глава избирательного штаба кандидата Бориса Немцова Илья Яшин в беседе с корреспондентом Iron Тimes посетовал на то, что о наличии избирателей-абхазов ему стало известно только сегодня: провести агитацию среди них кандидат не успеет. Ведь выборы состоятся уже в это воскресенье.

Share Button