Абхазию превратят в курортный край

О том, чтобы отдыхающие в Гагре и Пицунде чувствовали себя комфортно и в полной безопасности, позаботятся власти страны.

Алхас Чолокуа, Сухум

Президент Абхазии Сергей Багапш провел во вторник в Гагре выездное заседание правительства, посвященное подготовке к летнему сезону. Открывая совещание, он отметил, что предстоящий сезон будет проходить в непростых условиях из-за мирового финансового кризиса: «Проблем будет предостаточно. Кризис сказывается на жизни многих людей, в том числе и тех, кто собирается приехать сюда на отдых» В этой связи Багапш предупредил членов правительства: «К подготовке к курортному сезону надо подойти со всей ответственностью».

По словам председателя Госкомитета по курортам и туризму Тенгиз Лакербай, из-за осложнения политической ситуации вокруг Абхазии в прошлом году приток туристов сократился на 40% по сравнению с 2007 годом. «Мировой туризм сегодня тоже в глубочайшем кризисе, – заметил Лакербай. – Курортный сектор в Абхазии в основном ориентирован на российского туриста, и недопустимо, чтобы курортные объекты выставляли цены на уровне 4- и 5-звездных зарубежных отелей». Он призвал руководителей таких курортных объектов, как «Энергетик», «Солнечный», «Амра», Объединение пансионатов курорта Пицунда, «Самшитовая роща», «Литфонд» к сдерживанию цен на путевки. Ведь от них зависит вся ценовая политика туриндустрии Абхазии.

Кстати, и объекты общепита на территориях пансионатов, отелей и домов отдыха, «при всей их неприглядности и скудности ассортимента», заламывают такие цены, что у туристов отпадает желание повторно посетить Абхазию, считает Лакербай.

В целом, он высказался за необходимость внедрения долгосрочной программы развития курортного бизнеса, правильного формирования ценовой политики, тщательного изучения опыта других стран, выпуска рекламной продукции и продвижения Абхазии на рынке туризма. «В мире давно и широко используется Интернет для рекламы курортов. Но большинство курортных объектов Абхазии все еще живут по старинке, не используют возможности Интернета, не создают свои веб-сайты», – посетовал чиновник, отвечающий за туризм. А заодно подверг критике работу пограничных служб на КПП Псоу, от профессионализма которых зависит и имидж Абхазии. «Люди сталкиваются с грубым и пренебрежительным отношением и высказывают вполне справедливое возмущение», – отметил Лакербай.

Зато в лучшую сторону изменилась ситуация с транспортным обслуживанием экскурсантов и отдыхающих, поскольку был обновлен парк автобусов. Теперь следует обратить внимание на санитарное состояние пляжей и качество реализуемой продукции. Речь идет, в частности, об изъятии из продажи фальсифицированного меда и вина.

Все больше курортников приезжают в Абхазию целыми семьями на машинах, поэтому необходимо создавать дополнительные автостоянки. Равно как и детские площадки и комнаты отдыха для детей.

Речь на заседании правительства шла и о целесообразности освоения Восточной части страны, не менее привлекательной благодаря историческим памятникам. Что же касается маршрутов по Западной Абхазии, то, по словам Лакербая, к началу сезона надо устранить последствия ливневых дождей на дороге, ведущей к озеру Рица, а также очистить дно самого озера.

В прошлом году в Абхазии было зарегистрировано 57 туристических фирм, в этом году их регистрация пока не завершена. Багапш в связи с этим заметил, что среди турфирм в Гагре и Пицунде много однодневок. Он поручил Госкомитету по курортам и туризму навести должный порядок и в этой области – провести полную инвентаризацию турфирм, выдать лицензии эффективно работающим, а остальные ликвидировать.

«Надо создать максимально комфортные условия для отдыха людей. Это категорическое требование, на выполнение которого вам отводится один месяц», – дал указание Багапш членам правительства.

Министерству культуры он поручил проработать вопрос о культурных мероприятиях в период курортного сезона. «У нас несколько государственных коллективов, которые должны работать в этот период, а не сидеть в Сухуме», – сказал президент. А министерству внутренних дел надлежит обеспечить безопасность отдыхающих и сохранность их имущества.

Как отметил глава МВД Отар Хеция, 48% преступлений против отдыхающих происходит в частном секторе, 9% – на базах отдыха и в гостиницах, 27% – на улицах и общественных местах. 16% приходится на кражи из автомобилей. Министр подчеркнул, что в курортный сезон 2009 года основные усилия органов внутренних дел будут направлены на пресечение имущественных преступлений и, особенно, на борьбу с кражей личного имущества.

Словом, задачи поставлены. Исполнители обещали засучить рукава. Главное, чтобы успели улучшить работу всех служб к открытию курортного сезона.

Share Button