Абхазия сомневается в целесообразности участия в Женевских дикуссиях

Президент Абхазии Сергей Багапш прокомментировал последнее заявление верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы о том, что Евросоюз никогда не признает независимость Абхазии. По его словам, это «никого здесь особо не расстраивает». «Но я просто не понимаю такого политика. Сегодня Солана на посту, но завтра и он может уйти со своего поста. Но ведь государства остаются, времена меняются, и нельзя знать, что будет завтра. Поэтому не стоит политикам столь высокого уровня категорично заявлять «никогда»», – сказал Багапш на встрече со спецпредставителем Евросоюза на Южном Кавказе Питером Семнеби.
Багапш напомнил, что до августовских событий 2008 года политики и дипломаты из США и Европы убеждали его в том, что Грузия никогда не нападет на Абхазию и Южную Осетию, и что признание Абхазии – это сказка. «Но эта сказка стала былью», – заметил он.

«Мы считаем, что Евросоюз не нейтральная сторона, а на стороне Грузии. А спецпредставитель ЕС по кризисным вопросам в Грузии, являющийся сопредседателем Женевского процесса, Пьер Моррель – не нейтральный политик», – заявил Багапш.

«От того, что ЕС и США негативно к нам относятся, абхазский народ не погибнет. Мы не погибли в войне и во время блокады, будем развиваться и дальше, несмотря не нелюбовь к нам со стороны Европы и США. Нас признала Россия, и нам этого достаточно для развития. У нас на этом этапе очень много возможностей для развития», – заметил президент.

По его словам, 99% инвестиций в Абхазии идут из России. «Мы ни от какого другого государства не видели помощи, за исключением некоторых программ Еврокомиссии, за что мы очень благодарны», – сказал Багапш.

Кроме того, он отметил, что в Сухуме обсуждается вопрос целесообразности участия Абхазии в Женевских дискуссиях, «поскольку все больше убеждаемся в бесперспективности этого процесса».
Соб. информ.

Share Button