Абхазия и Грузия договорились создать «горячую линию» о ситуации на границе

На пятисторонней встрече по предотвращению и расследованию инцидентов на границе Абхазии с Грузией стороны договорились создать «горячую линию» по обмену информацией о ситуации в приграничных районах. Об этом сообщает «Апсныпресс» со ссылкой на информацию замминистра иностранных дел Абхазии Максима Гвинджии.

По его словам, грузинская сторона подняла вопрос о задержании 22 июля двух автобусов с пассажирами, пытавшихся пересечь абхазо-грузинскую границу.
В связи с этим абхазская сторона заявила, что автобусы намеревались пересечь границу вне установленных пунктов пропуска, а у пассажиров не было документов, удостоверяющих личности.
Представители Абхазии, озабоченные судьбой Давида Сигуа, похищенного в феврале 2006 года спецслужбами Грузии, потребовали от грузинской стороны информации о нем. Однако грузинские представители заявили, что им ничего о Сигуа не известно, и обещали сообщить, как только удастся что-либо выяснить.

Следующую пятистороннюю встречу стороны решено провести 11 августа в Гали, также в бывшем Гальском офисе ООН.

По словам Максима Гвинджия, встреча была конструктивной, несмотря на то, что проходила в напряженной обстановке.

Первая пятисторонняя встреча состоялась в Гале 14 июля. На ней обсуждались исключительно технические вопросы: где и как часто проводить подобные встречи. Была достигнута договоренность об их проведении раз в две недели.

Договоренность о пятисторонних встречах была достигнута 1 июля в ходе шестого раунда Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье. Там же была достигнута договоренность о том, что встречи будут проходить без участия журналистов.

 

Share Button