27 сентября в столичном Парке искусств «Музеон» прошел долгожданный Фестиваль осетинской культуры «ФАРН».

Долгие месяцы напряженной подготовки фестиваля принесли свои плоды: разделить радость ФАРНа в «Музеон» пришли более 12 тысяч человек! Спасибо!

Спасибо всем, кто пришел! Благодаря гостям и участникам фестиваль получился ярким и насыщенным. Именно таким его задумали организаторы – Правительство Москвы, столичный Департамент межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями и Постоянное представительство Республики Северная Осетия-Алания при Президенте Российской Федерации.

Для гостей ФАРНа на территории фестиваля работали тематические сектора. С 11:00 до 17:00 павильоны фестиваля знакомили всех желающих с различными сторонами жизни, быта, истории и искусства Осетии и осетинского народа.

Кульминацией вечера стал масштабный Гала-концерт «ФАРН» с участием известных творческих коллективов из Северной Осетии и Москвы, полюбившихся уже тысячам зрителей звезд и совсем юных артистов.

Художественным руководителем концерта стал народный артист Северной Осетии, Южной Осетии и Чеченской Республики Тимур Мурацев. Благодаря его режиссерскому таланту вечернее шоу стало настоящим украшением фестиваля.

Сюрпризом концерта стали его ведущие. Известные актеры Станислав Ярушин и Арарат Кещян, а также звездные КВНщики Теймураз Тания («Нарты из Абхазии») и Сангаджи Тарбаев (команда РУДН) сменяли друг друга, выходя на сцену к постоянному ведущему вечера – звезде Stand Up и нашему соотечественнику Тимуру Каргинову. Искрометные шутки и импровизации мастеров своего дела приводили зрителей в восторг.

Открыли торжественное мероприятие исполняющий обязанности Мэра Москвы Леонид Печатников и Председатель Правительства Республики Северная Осетия-Алания Сергей Такоев.

«Музеон» – один из лучших парков Москвы, и нам особенно приятно, что такое замечательное событие, как осетинский праздник ФАРН, проходит здесь. Приятно видеть здесь много улыбающихся лиц», – отметил Л. Печатников.

Он также зачитал приветствие мэра Москвы Сергея Собянина фестивалю «ФАРН».

«Это замечательное событие в общественной и культурной жизни Москвы, подчеркивающее многонациональное богатство нашего города. «Фарн» – красивый и самобытный праздник, несущий в себе пожелания здоровья, мира и счастья, создающий атмосферу сердечного общения, добра и взаимопонимания. Праздничный фестиваль в парке «Музеон» предоставит москвичам и гостям столицы прекрасную возможность ближе познакомиться с уникальными традициями и культурой Республики Северная Осетия – Алания. Ярмарка ремесел и декоративно-прикладного искусства, фестиваль национального костюма, выступления мастеров искусств, спортивные состязания и вкуснейшие блюда осетинской кухни – все это подарит гостям праздника яркие и незабываемые впечатления. Желаю вам, дорогие друзья, отличного настроения, крепкого здоровья, благополучия, успехов и всего самого доброго. Да пребудет Фарн в вашем доме!» – говорится в приветствии С. Собянина.

Леонид Печатников также отметил: «Уверен, что ФАРН станет в Москве традиционным, и в будущем году мы с вами встретимся на еще более масштабном празднике. Успехов и настоящего кавказского долголетия!».

Свое приветствие участникам и гостям Фестиваля осетинской культуры «ФАРН» направил и Глава Республики Северная Осетия-Алания Таймураз Мамсуров.

«Поздравляю всех с открытием первого фестиваля осетинской культуры «Фарн» в Москве.

Мы благодарны Правительству Москвы и Сергею Семеновичу Собянину за то, что идея этого важного культурно-просветительского мероприятия была поддержана, а сам праздник включен в календарь знаменательных дат и событий российской столицы.

«Фарн» – особое понятие для каждого осетина. Это обозначение сияющего солнечного начала, яркой и позитивной силы, нечто желанное, достигнутое. В Осетии говорят «Фарн уæд уæ хæдзæртты!» («Да пребудет Фарн в вашем доме!»). «Фæрнæйдзаг ут!» («Будьте наполнены Фарном»), – всегда слышится в ответ.

Такими приветствиями и пожеланиями будут сегодня обмениваться гости и участники фестиваля, ведь у москвичей и жителей Осетии много общего. И прежде всего – уникальный характер гармоничного этнокультурного соседства представителей различных национальностей.

Убежден, фестиваль осетинской культуры «Фарн» будет способствовать дальнейшему упрочению разносторонних связей между Москвой и Северной Осетией-Аланией, станет ярким, красочным событием в многоцветном калейдоскопе культурных событий столицы», – говорится в приветствии Т. Мамсурова.

Глава Северной Осетии пожелал фестивалю успехов и процветания, а его участникам – творческого вдохновения, здоровья и благополучия.

«Дорогие друзья, гости столицы, дорогие земляки! Я бы хотел начать со слов благодарности руководству Москвы и лично Сергею Семеновичу Собянину за то, что праздник состоялся. Благодаря этой инициативе, москвичи сегодня имеют возможность познакомиться с культурой, бытом и традициями нашего народа, отведать блюда национальной кухни. Москва для многих народов сыграла весомую роль, многие осетины в Москве смогли стать известными всему миру в науке, спорте, искусстве. Москва – сердце нашей великой Родины, и сегодня в этом сердце нашлось особое место для нашей республики. Мы всех приглашаем: добро пожаловать в Осетию!» – подчеркнул в своем выступлении Председатель Правительства РСО-Алания Сергей Такоев.

Первыми на сцену вышли участники Московского ансамбля осетинского танца «Алания» под руководством Тимура Мурацева с танцем «Хонга».

Среди участников концерта был и Государственный академический хореографический ансамбль «Березка» (художественный руководитель – народная артистка СССР, народная артистка Северной Осетии Мира Михайловна Кольцова). Легендарный коллектив представил зрителям традиционный русский хоровод.

Заслуженный артист Республики Южная Осетия Вано Бекоев исполнил песню «Единство».

Блок, посвященный Коста Хетагурову, начался после «Танца осетинских джигитов» в исполнении ансамбля «Алания. Напомним, что нынешний год ознаменован еще одной значимой для осетинского народа юбилейной датой – 155-летием со дня рождения Коста Левановича Хетагурова.

Заслуженная артистка Республики Северная Осетия-Алания Елена Газаева и заслуженная артистка Республики Южная Осетия Марина Хутинаева-Бзыкова исполнили песни на стихи Коста.

В сюжете, посвященном великому сыну осетинского народа, выступили ансамбль доулистов Северо-Осетинского дворца детского творчества, фольклорный ансамбль «Хъубады», оркестр народных инструментов Олега Ходова, воспитанники Московского Центра развития эстетики и красоты «Катюша», а также Давид Хугаев, исполнивший роль Коста.

С песней на испанском языке выступил участник проекта «Голос» на Первом канале Сослан Кулумбеков. Именно эту песню он исполнял на слепых прослушиваниях.

С «Танцем орлов» вышли гости из Калмыкии – братья Джорджи и Эрни Босконджиевы.

Чтобы исполнить любимый всеми народный осетинский романс «Цы сусаг канон», на сцену вернулась Елена Газаева – вместе с Ларисой Садикоевой.

Лауреатка международных конкурсов, заслуженная артистка Северной и Южной Осетии Амага Готти сорвала шквал аплодисментов с арией Джоконды из одноименной оперы Понкьелли.

Ансамбль песни и пляски Московского казачьего округа представил произведение «Когда мы были на коне».

Исполнив пьесу «Осетинский праздник», Лариса Садикоева передала праздничную эстафету лауреату международных конкурсов Вадиму Чельдиеву с песней «О, море, море!».

Специально для Гала-концерта ансамбль «Березка» и мужская половина «Алании» подготовили специальный номер – совместное исполнение знакового танца «Симд».

Завершился ФАРН выступлением заслуженного артиста России Феликса Царикати и выходом под его песню «Живи, Москва!» артистов на сцену.

За кулисами было не менее интересно, чем в зрительском партере.

noar.ru делится со своими читателями эмоциями артистов гала-концерта и просто гостей ФАРНа.

Народная артистка СССР, народная артистка РСО-Алания Мира Кольцова:

«Вы знаете – дружба города берет. И осетинский народ, и русский народ – очень щедрые и открытые душой. Моей дружбе с осетинским народом много лет. Когда-то мы вместе работали с Альбиной Баевой, теперь же – с талантливейшим Тимуром Мурацевым. Никогда еще ни с одним хореографом я так тесно не сотрудничала. Я желаю нашим народам радуги над головой, сотканной из счастья и мира на основе культурной связи, душевных человеческих чувств и любви и мира в нашем государстве».

Сослан Кулумбеков:

«Мне очень понравился формат праздника и его воплощение – мы достойно представили осетинский Фарн в Москве. Поэтому я рад принять участие в торжественном концерте. Безумно приятно видеть огромное количество молодежи – ведь наша культура и традиции сегодня в их руках».

Заслуженная артистка РСО-Алания Елена Газаева:

«Я прилетела специально для участия в фестивале, и уже вечером возвращаюсь в Санкт-Петербург. Но все, что я сегодня увидела в «Музеоне», несомненно, стоило того! Я думаю, ФАРНа интересен не только для осетин, но и для всех проживающих в Москве народов. Многие мои поклонники из Санкт-Петербурга специально приехали в столицу нашей родины, чтобы посмотреть, как же все это происходит в нашей Осетии, попробовать настоящие осетинские пироги, увидеть красивейшие национальные костюмы и познакомиться с осетинами».

Аслан Сокуров:

«Я пришел голодным, поэтому первым делом направился к пирогам. А затем приступил к осмотру интереснейших экспозиций и интерактивных площадок. Настроение отличное, а главное, есть ощущение самого ФАРНа. Вообще, отличное настроение принес фестиваль, больше того – есть ощущение самого фарна! Потрясающая задумка! Очень радостно было встретить здесь многих близких и дорогих людей. Мои коллеги тоже здесь, я вижу, как им все нравится, и гордость за свой народ, свою историю и культуру просто распирает!»

Заурбек Байцаев:

«Я здесь с самого утра, и мне все очень нравится. Вообще, когда я прочитал афишу мероприятия, был несказанно рад, ибо что-то подобное давно было необходимо всем нам. Все очень масштабно, красочно и информативно. Те люди, которые не имеют отношения к Осетии, люди, которые просто проходят мимо, проявляют интерес к нашей культуре и тут же имеют возможность с ней познакомиться. А мне еще раз выпал шанс прикоснуться к нашей истории, нашим богатым традициям. Мне приятно наблюдать этот праздник, и я всех-всех-всех приглашаю на фестиваль ФАРН в следующем году!»

***

И пусть не расстраиваются те, кто не попал на праздник – ФАРН включен в календарь знаменательных дат и событий российской столицы! Увидимся в следующем году!

Share Button